年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>2017局长会>回顾2016

凭智慧风帆 行更远航程——2016年气象现代化建设述评

来源:中国气象报   发布时间:2017年01月12日09:54
分享到:

  中国气象报记者段昊书

  回顾2016年,这是实施“十三五”气象发展规划的开局之年,是实现2020年气象现代化目标决胜阶段的起步之年。

  这一年,中国气象局党组坚持科技引领、创新驱动,加快推进气象信息化,深入推进气象业务现代化、气象服务社会化、气象工作法治化,大力发展智慧气象,积极构建“四大体系”,气象现代化工作成效显著。我国气象监测预报预警体系不断健全,气象现代化工作机制不断完善,气象信息化支撑进一步夯实。气象现代化成果越来越深刻地进入人们的生活。

  振奋!阶段性建设目标如期实现

  这是气象现代化建设阶段性目标如期实现,振奋人心的一年。

  2016年,广东、上海、北京、江苏以及浙江杭州、宁波,作为现代化试点省市,先后完成了政府主导的第三方评估和阶段性工作总结,达到了率先基本实现气象现代化的目标。

  时间回到2011年10月27日,那一天,广东、上海、北京、江苏等四省(直辖市)被确定为首批试点;此后,浙江宁波与杭州也加入其中。作为伟大征程的先行者,试点地区缺少可以借鉴的经验,没有适宜模仿的蓝本,要“摸着石头过河”,更要稳中求进、敢想敢干。从某种意义上说,气象现代化试点推进如何,直接关系到全面推进气象现代化的方向与信心。

  经过五年的探索与实践,率先基本实现气象现代化试点工作在2016年结下丰硕成果。

  在广东,经第三方评估,气象现代化整体已达到中等发达国家以上水平。以建立突发事件预警信息发布中心为突破口,广东气象部门进行体制机制创新,紧扣灾害治理、保障公共安全,已成为政府防灾减灾应急指挥工作的核心支撑。

  上海以“数值预报+”发展理念助推更高水平气象现代化持续发展。融入上海科技创新中心建设、融入城乡发展一体化进程、融入智慧城市建设、融入自贸试验区建设、融入服务国家战略等“五个融入”成效初显。

  围绕需求,勇于创新,紧扣首都“全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心”核心功能,北京以科技创新引领大城市短临预报业务发展,保障能力获得市委、市政府及公众高度认可绝非偶然。

  坚持以业务现代化为核心,完善无缝隙集约化业务体系,发展客观化精准化技术体系,健全标准化规范化管理体系——江苏突出强天气预警业务这一重点,现代化建设“底气”十足。

  G20杭州峰会的成功举办、防汛防台风服务效益凸显、气象元素更多融入城市规划与建设……以创新发展智慧气象服务,全面推动气象现代化建设工作,这些都是杭州与宁波交出的答卷。

  应当说,气象现代化试点工作启动以来,各地方政府和相关部门、社会各界对现代化建设的成效是满意的,气象工作已融入到地方经济社会发展的方方面面。气象综合保障能力持续提高,也在一定程度上促进了地方政府治理能力的提升。

  更重要的是,试点工作为现代化建设总结、凝练了一批可推广、可借鉴的经验和做法。譬如,强化党委政府主导、部门联动、社会参与的气象现代化工作机制,实现气象现代化融入式发展;坚持公共气象发展方向,实现气象现代化效益型发展;坚持科技引领,创新驱动,人才优先,实现气象现代化创新发展;坚持以气象业务现代化为核心,统筹推进服务社会化、工作法治化,实现气象现代化全面发展;坚持试点带动和目标导向,加强督导检查和工作考核,形成目标任务倒逼机制,实现气象现代化务实发展。各级气象部门统筹推进气象现代化、深化改革、法治建设和党的建设各项工作,形成风清气正、奋发有为、实干创业的气象现代化文化氛围。

  首批基本实现气象现代化试点省市评估、总结阶段性目标的过程,也为第三方评估“探了路”,为规范现代化建设总结工作打下基础,给全国其他省(自治区、直辖市)气象现代化建设起到很好示范作用。2016年,天津、浙江、福建、湖北等省(直辖市)基本实现气象现代化阶段性目标;陕西、河南等中西部省份推进顺利。

  同时,国家级业务单位气象现代化扎实推进,气象核心业务技术和能力稳步提升。2016年上半年, MICAPS4.0实现业务化运行;6月1日,GRAPES全球模式正式业务化运行,并向全国下发产品;6月30日,气候监测预测平台CIPAS2.0上线试运行;12月15日8时,全国综合气象信息共享平台CIMISS在北京等25个省(自治区、直辖市)气象局正式投入业务化运行;12月,风云四号A星和全球二氧化碳监测卫星相继成功发射,基本气象要素观测自动化进入收官阶段……

  目前,我国已初步建成“数值预报云”,实现数值预报产品全国共享、开源开放和“众创发展”;实现精细化气象预报服务产品业务化运行,其中实况产品空间分辨率达到3公里,预报产品时效达到15天,站点增加至10万个;启动超大城市综合观测试验。经评估,我国台风路径和强度预报、卫星定标等方面的技术能力已提前达成2017年计划目标。

  气象信息化标准体系进一步完善,气象“数据孤岛”逐步打破。气象与水利、海洋、军队等部门数据的开放共享和融合应用持续推进。中国气象数据网年访问量突破5800万次,为690项国家重大科研项目提供数据服务。

  期待!智慧气象指引更远大目标

  这是面向内涵更丰富、体系更完善的气象现代化砥砺前行的一年。

  2016年9月,《中国气象局气象现代化领导小组关于推进气象现代化“四大体系”建设的意见》印发,正式提出要以信息化为基础,建设以智慧气象为重要标志的气象现代化“四大体系”,并明确其科学内涵、总体思路和主要任务。这使得气象现代化体系建设更加清晰、完善。

  中国气象局党组明确智慧气象是新时期气象现代化的重要标志、贯穿于新时期“四大体系”建设的重要理念,这为新的征程指明方向,吹响号角。

  智慧气象的提出,顺应科技变革潮流,契合以气象信息化带动气象现代化发展的内涵,体现气象现代科技的基本特征和全面推进气象现代化的基本要求。让更高水平的“智慧”特征贯穿于气象现代化的全过程、各环节,才能通过全面提升气象现代化水平,向用户提供更具个性、更加便捷、更有效率的气象服务,为经济社会发展、为全面建设小康社会提供更优质的气象保障服务。

  2016年11月,上海智慧气象先行先试工作全面启动。上海市气象局提出,到2020年底,以“业务智能、服务普惠、制度创新”为主要特征的上海超大城市智慧气象体系将基本建成,并全面融入上海智慧城市建设;大数据、人工智能、互联网等信息化技术将得到深入应用;智慧气象将成为上海实现更高水平气象现代化的重要基础和强大支撑。从开发以人工智能为核心的数据挖掘分析工具和以云服务技术为核心的数据共享服务平台,到实现对超大城市气象灾害及城市环境的无缝隙监测、精准模拟和智能化预报,以及面向早期预警指挥、面向专业订制、面向公众的“上海e天气”智慧气象服务平台,上海围绕智慧气象的“试水”,目标就是让人人、时时、处处享受到气象服务。

  在深圳,智慧气象应用创新平台的成立让海量数据“活”了起来。随着更多社会力量加入,“安全气象、科技气象、精细气象、民生气象、法治气象”成为这座城市“智慧”的特征。

  江苏围绕智慧气象的探索始于2014年。2016年1月,我国中东部遭遇大范围寒潮,苏州“智慧气象信息惠民工程”通过遍布全市的近千个4G多媒体智慧气象应用终端,全方位发布灾害预警信息,取得很好的服务效益。

  浙江同样在2014年推出名为“智慧气象”的手机APP。除了可以查询常规气象实况与预报信息外,人们还能从中获取钱塘江大潮预报、花卉指数预报等特色产品。2016年,针对G20杭州峰会,气象部门对该软件进行升级,新增英文服务模式。近两万名峰会服务人员安装、使用了该软件。

  福建省气象局围绕设施农业打造智慧气象服务系统。该系统利用物联网、无线通信和软件等技术,对农作物生产信息及相关气象要素进行远程监控,并实现智能监测、实时预警。

  “智慧”也落在业务和管理上。重庆打造了人工影响天气综合指挥管理平台,满足“市-区县-作业点”三级联动作业指挥响应模式,基本实现作业指挥智能化。一旦云层进入作业区域,承担任务的炮手们就能从手机上获得提示。未来,协调作业空域等也会集成进该平台。

  一年来,观点碰撞,理论打磨,探索前行。推进以“智慧气象”为标志的气象现代化“四大体系”建设已成为全国气象部门的共识。这也在2016年8月23日正式印发的《全国气象发展“十三五”规划》中得到了很好体现。该规划明确提出,到2020年,我国将基本建成适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的以智慧气象为重要标志,由现代气象监测预报预警体系、现代公共气象服务体系、气象科技创新和人才体系、现代气象管理体系构成的气象现代化。这一规划的出台,为未来五年气象现代化发展明确了行动纲领和重要依据。

  也是在2016年,《现代气象预报业务发展规划(2016-2020年)》《京津冀协同发展气象保障规划》《长江经济带气象保障协同发展规划》等专项规划印发,分别提出不同领域到2020年的发展任务和工程项目。各省(自治区、直辖市)先后印发省级气象事业发展“十三五”规划,向着更高水平的气象现代化前进。

  行百里者半九十。从2011年开始的气象现代化“新长征”已走过虽然艰辛却足以自豪的五年。2016年正是承上启下的关键一年。面对5年后的“冲线”目标,以更高要求追求更高水平,这是时代所需。

  广东、上海、北京和江苏四省(直辖市)气象局分别出台实现更高水平气象现代化的指标体系及评估办法,既对标先进、先行先试,更坚持特色发展。广东在气象依法行政水平、气象科技成果应用水平、停工停课机制完善率等方面明确了更高标准;上海提出,要在观测资料智能获取能力、气象服务市场成熟度、航空气象服务市场增长率等方面有所突破;北京将侧重点放在冬奥会测试赛服务、大数据资源共享应用、规模化行业气象服务能力建设等方面;江苏则着力提高都市圈立体监测覆盖率、气象核心业务系统云化率、公共气象服务智能终端获取率等。

  所谓“百尺竿头更进一步”。唯有树立智慧气象这一“重要标志”,明确“四大体系”的具体任务为落实抓手,才能握指成拳,再攀高峰。

  欣喜!现代化成果令更多人获益

  这是气象现代化成果带给公众更多“获得感”的一年。

  2016年,天气气候复杂多变,被媒体称为“雨很多、风很大、霾很重”的一年。在这一年里,我国24小时晴雨预报、温度预报和暴雨预警准确率分别达到87%、83%和81%,强对流预警提前量达42分钟,台风路径预报、厄尔尼诺等气候事件预测达国际先进水平,环境气象预报预测服务能力进一步提高。87.7%的公共气象服务满意度证明,气象现代化建设给决策服务、公共服务带来的改变,已被越来越多人清晰感知。

  这一年,人们妥善应对超强厄尔尼诺带来的“凶猛”汛情。2016年6月30日至7月6日,湖北迎来入汛以来最强一轮暴雨过程。在麻城市,由于准确预测暴雨过程,全市3座大型水库、7座中型水库和278座小型水库全部提前泄洪,解除了十几万人“头上”的隐患;在孝感大悟县云彩村,200多人在山洪到来前安全转移;武汉市新洲区的9000多人因准确的气象预报预警信息而脱险……这一切的背后,是湖北已搭建间距细化到9公里的自动气象站网络;应用75万亿次高性能计算机系统,开展3公里分辨率数值天气预报业务,可用时效达到7天;水雨情监测、定量降水估算、流域气候监测预报、上游洪水评估等服务产品效益凸显。

  这一年,重大活动气象服务保障“为国提气”。2016年9月4日,距离G20杭州峰会文艺演出还有5个钟头时,天空中飘落的小雨令总导演张艺谋“捏了一把汗”:如果这场雨越下越大,演出方案很可能要调整,令人惊叹的“水中折扇”与“水上芭蕾”将无缘与世人见面。而峰会气象保障组随即回复,与此前预报结论一致,演出期间相关区域无降雨,建议乐器进场时间推迟到晚8点之后。而这也与实况完全吻合。事实上,杭州主城区气象监测站网密度已精细到3公里,0至10天精细化无缝隙预报产品链已经形成,1天内逐小时客观预报精细到乡镇,24小时晴雨预报准确率提高到88%。

  这一年,气象现代化成果深度应用于国家重点项目、工程建设当中。2016年9月27日,全长为49.968公里的港珠澳大桥主体桥梁正式贯通。而在“跨海奇迹”的建设过程中,合理利用“气象窗口”是筹划施工时间的重中之重;要确保海上高空作业安全,对气象因素的把握更要“分毫不差”。2016年7月底,台风“妮妲”逼近珠三角,大风以及可能出现的风暴潮是否会对大桥建设产生影响?通过突发事件预警信息发布系统,大桥建设相关单位及时获取信息并落实预案;珠海市气象局与澳门、香港气象部门实现资源共享,对风暴潮进行逐3小时定量估算。最终,大桥道隧工程东西岛留守人员与设备全部安然无恙。

  这一年,气象现代化给群众带来了“真金白银”。直通式为农服务模式已惠及300余万农业大户,粮食总产预报准确率达99.9%。在重庆,和信农业发展有限公司在酉阳县带动农户种植青花椒,一亩纯收入可达上万元;而在过去,当地人一年种六七亩谷子都挣不到一千元。不过,青花椒对气象条件非常敏感。在2016年,当地农户普遍使用了以重庆农业气象精细化智能服务平台为支撑的“农气掌上通”手机APP,不仅可以远程问诊农事,更能够接受订制化的服务产品和预警信息。去年夏天降雨过程频繁,农民依据针对每个田块的精准预报信息,科学择机收获青花椒,取得极佳经济效益。

  “气象现代化”究竟是什么?即便不熟悉这个名词,它就在你我身边——在北京“7·20”特大暴雨中,是它让四年前“7·21”的一幕没有重演;在海南高温、高湿的不利气象条件下,是它确保我国首枚大火箭“长征五号”顺利升空;在远航货轮的气象导航仪里,是它打破国外企业垄断,擦亮海上丝绸之路之光;在上海新落成的迪士尼乐园内,是它让孩子们的笑容更为灿烂……

  春风化雨,润物无声。可以想见,在不远的未来,初步具备全球监测、全球预报、全球服务业务能力,整体接近世界同期先进水平、若干领域达到世界领先水平的气象现代化,必将在保障全面建成小康社会中,发挥更重要作用。

(来源:《中国气象报》2017年1月11日四版 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图