年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>2017局长会>回顾2016

智慧气象服务探索进行时——盘点2016公共气象服务

来源:中国气象报   发布时间:2017年01月12日09:56
分享到:

  中国气象报记者张格苗

  这是一个“互联网+”的时代,民生、金融、交通、教育、医疗等领域纷纷触网,传统行业与互联网行业融合,加出行业新形态,加出了生活新方式。

  这是一个智慧的时代,全球智能家电、无人机、VR/AR、人工智能等新技术得以长足发展和广泛应用,各项新成果、新发布接踵而至,夺人眼球。

  科学技术创新带来了巨大便利,时代大潮裹挟着人们前行,新的消费在产生,新的市场在形成,新的需求呼唤被满足。是的,我们经历了这样一个与众不同、快速转型变革的2016年。

  在众多力量中,气象服务的变化尤为显眼,这源于阴晴冷暖关乎亿万人衣食住行的基本民生,也源于气象部门勇闯“互联网气象+”,尝试转型升级传统气象服务的效益初显。

  从服务农业生产到为城市运行提供保障,从日常天气预报到针对行业的专业性服务,这样的变化正在发生,而公众也感受到了变化带来的好处,为2016年全国公众气象服务打出了87.7分,这也创下了自2011年以来的公众满意度最高分。

  借助“互联网+” 让农业气象服务更智慧

  这一年,为农服务仍是气象服务的重中之重。只是这一年,在全国多地,转型升级中的农业气象服务“智慧”属性更加明显,这使得针对新型农业的直通式服务更加个性化,也让新型农民尝到了气象科技融入服务的甜头。

  2016年伊始,全国气象局长会提出要创新气象为农服务机制,以融入式发展统筹政府与部门资源、以众包模式推动气象为农服务社会化,推动气象为农服务体系转型升级;发展基于“互联网+”的智慧农业气象服务,提高面向新型农业经营主体的直通式、个性化服务水平,为智慧农业气象服务发展指明方向。一年后,这样的理念已在全国多地落地生根,甚至开花结果。

  目前,全国277个市级、1326个县级气象部门智慧农业气象平台以及APP、微信等智能服务用户达236.8万,98.2万新型农业经营主体享受到了点对点“直通式”气象服务,比2015年增加17%。

  在安徽,气象部门依托农村信息服务协会,建立“锄禾网络社区”,以农业气象物联网技术为支撑,研发“惠农气象”APP,推进新型农业经营主体“众包”气象服务,实现农业气象信息服务、专家咨询、在线诊断、线上线下互动等社会化服务,取得良好的经济社会效益。

  在江西,省气象局牵头会同农业部门和高校打造的微信服务平台,以新型农业经营主体为重点服务对象,探索属地化、精准化、自动化气象为农服务,实现“互联网+气象+农业”高度融合。

  在福建,气象部门构建基于“互联网+设施农业”智慧气象服务平台,利用物联网、无线通信和软件等技术,向农户提供大棚内外监测信息查询、气象预报预警、农业生产建议及智能大棚远程控制等功能服务。

  在重庆,市气象局研发了农业气象精细化智能服务平台,搭建农业气象业务工作子系统、智能服务网站、掌上通子系统以及业务监控系统,初步实现产品制作集约化、服务精细智能化、专家农户互动化。

  在云南,针对云南高原特色农业产业发展,省局基于移动互联和地理信息系统等技术,在全省植胶区推广天然橡胶气象服务平台和APP,通过“云烟”APP等服务烟草生产销售全过程,“滇南咖啡”等服务APP陆续上线。

  这些进展的背后是政府主导下不断完善体制机制的决心,是集众家之长不断追求技术革新的努力。而此类转型升级服务也因“被需要”和足够“个性化”赢得了好口碑。

  推动气象服务融入智慧城市发展

  这一年,在大城市建成协同高效、集约智能、优质精确的城市安全运行气象保障体系成为全国气象部门的重要目标。新型城镇化的步伐不断加快,城市气象服务也在以同样节奏提质增效,积极应对人口集聚、生活方式变革、生活水平提高和社会分工细化带来的挑战。

  目前,全国主要城市已经建立起空间分辨率达1-5公里、逐小时更新的精细化气象预报网格;在全国开展热岛效应、暴雨强度、风玫瑰图气候因素对水资源、交通等的影响评估。

  正是对天气影响的关注让服务更加及时和贴近民生,就像当2016年6月15日北京高温刚刚露头时,第二天首份《迎峰度夏气象服务专报》已经送达电力部门,该份专报根据天气趋势以及电力负荷预测模型清楚地预计了未来四天可能出现的日最大电力负荷值。

  事实上,当今城市发展面临交通、医疗等诸多问题,包括我国在内的全球大部分城市都把建设智慧城市当成寻求可持续发展的不二法门。在诸多不同体系的智慧城市评价标准中,“互联网+益民服务”及政府管理和服务均处于重要位置,气象服务自然责无旁贷。令人欣喜的是,这样的尝试,在全国多个城市方兴未艾。

  根据“中国新型智慧城市”白皮书,杭州位列我国新型智慧城市榜首。在杭州,拥有“我的气象台、预警、台风、I预报”等模块的“智慧气象手机客户端”能为市民提供监测实况和定点预报,还加入了智慧交通、智慧旅游等元素。各种智慧平台系统间的合作更使得各种服务无缝融合,就像城管信息采集员手中的“智慧城管”系统与气象协理员平台对接后,一旦气象灾害风险来临,城管就能变身成为气象协理员。

  依据第六届《中国智慧城市发展水平评估报告》,2016年采样的201个城市中智慧水平最高的是深圳。深圳气象部门搭建了三张网。灾害天气监测网时间密度1分钟、空间密度平均3.8公里,城市气候观测网可长期稳定连续观测、与高影响行业数据相融合,环境气象观测网在近地层垂直加密监测,暴雨台风、城市安全运行、生态城市建设尽在掌握之中,还打造微博、微信、微网页、APP品牌与市民实时互动。

  每一个目标和行动都显示出,保障城市安全已经融入气象服务的“血液”,城市气象服务不再只关注天气本身,而是更加重视天气对城市运行造成的影响,而智慧化的一系列探索,既是城市发展的必需手段,也是未来城市气象服务的必经之路。

  转型时期不断加强气象服务管理

  这一年,气象服务在时代激荡下经历巨大转型变革,新的服务内容和方式不断出现,部分传统服务仍然维持运行,新旧交替并存为气象服务管理带来挑战。在这一年,气象服务管理有针对性地不断加强。

  面向公众和行业防灾减灾的公益性专业气象服务和面向特定用户的专业气象服务业务分离,实现面向特定用户的专业气象服务企业化管理模式。此外,气象服务众创平台建设不断推进,社会资本和资源力量被积极引入,共同开展气象服务。

  面对频频困扰人们生产生活的“霾”,气象部门积极主动强化部门合作,在北京、天津、唐山、保定、廊坊、沧州等京津冀地区,气象与环保部门率先统一了重污染天气预警分级标准;在北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东、河南等7省(自治区、直辖市)气象局试用推广自主研发的环境气象指数。

  针对交通、火险等专业气象服务取得重要进展。“智慧交通”气象服务能力建设加强,初步建立国、省两级公路交通气象精细化要素预报业务,江苏、安徽、河北等试点省开展公路交通高影响天气短临预报预警和基于影响的公路交通气象灾害风险预警服务。福建则首次将新一代天气雷达应用于森林火灾监测,效益显著。

  在能源气象服务方面,新增13项风能太阳能资源评估业务、2项风电预报、15项光伏预报;将10公里分辨率的太阳辐射数据应用于十几个省份的贫困县太阳能资源评估;发布马来西亚风电场资源评估报告;开展国家电网能源互联-北极地区气象环境模拟工作。

  天气风险管理气象服务蓬勃发展,推出的6个天气保险产品涉及全国300多个城市。在天气保险方面,社会力量参与活跃程度可见一斑。6月,首款由商业气象公司发布的旅行天气保险产品推出;12月,全球首个C2B模式的气象指数保险定制平台上线。

  鼓励社会力量参与公共气象服务的行动还不止于此。这一年,气象部门还推动建立了气象产业基金和产创平台,联合社会机构设立了公共安全预警产业基金、气象服务产业基金等,组建了中国气象保险专业委员会并共建保险气象实验室。

  此外,面对纷繁复杂的各类服务产品,全国各省均制定了气象服务产品的准入和退出办法,共清理231种省级气象服务僵尸产品;优化省级气象服务运行机制,逐步实现信息采集、产品加工、全媒体发布和技术系统研发等重点功能的专业化分工;对我国重点城市网站和手机客户端公众气象预报的传播质量进行评价。

  这一年,智慧气象服务探索正处于进行时。虽然仍在“摸着石头过河”,但随着智慧气象的概念一天天清晰起来,作为其重要内容的“智慧气象服务”前景可期。

  在“互联网气象+”背景下,可以预见,基于精细化预报产品、历史资料和行业数据的专业气象服务的科技含量和精细化水平将继续提升,气象影响预报和风险预警将更受社会关注。

  路虽长,风景渐好,我们迈步前行。

(来源:《中国气象报》2017年1月11日三版  责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图