当前位置:首页 > 气象与一带一路

气象国际培训和人才交流

发布时间:2019年04月22日13:58 来源:中国气象报社

  截至2019年,中国气象局承办的世界气象组织(WMO)区域培训中心(南京及其北京分部)已为4000余名国外学员提供了短期气象预报、卫星应用等领域的国际培训课程。超百位来自发展中国家的学员获得中国政府和WMO的本科及研究生气象联合奖学金。其中,2017年和2018年,中国气象局共举办40余个国际和援外培训班,包括“一带一路”沿线国家在内的超400位国际学员参加培训。  
  自1976年起,中国气象局组织了48期多国别考察活动,吸引了全球140多个国家的500多位气象部门高级管理和技术人员。  

  

  2016年10月至11月,来自乌干达国家气象部门的20位高级气象学家、天气分析员、气象观测员、天气预报员参加了中国商务部主办、WMO南京区域培训中心承办的为期三周的乌干达气象学研修班。图为学员合影。来源:南京信息工程大学网站

  

    2017年4月,第3期全球气候服务框架(GFCS)国际培训班在北京举行,来自亚、非16个国家气象水文部门的20名学员参加了培训。培训主要内容包括全球气候服务框架和中国气候服务框架概况、气候监测预测方法和气候应用服务等。图为学员合影。来源:中国气象局气象干部培训学院网站

  WMO南京区域培训中心设立在南京信息工程大学,由世界气象组织执行理事会于1993年批准成立。2010年WMO为该中心国际培训20周年颁发了成就证书,并称“南京区域培训中心所起的作用,可视为中国对可持续发展和实现联合国千年发展目标 (MDGs) 做出的一个重要贡献。”联合国亚太经社理事会/世界气象组织台风委员会于2012年2月也将WMO南京区域培训中心指定为台风委员会的培训中心。

  培训课程主要根据发展中国家可持续发展对气象水文工作提供及时、准确的天气、气候预报、预警的要求设置,重点在灾害天气、气候监测和预警,防灾减灾、气候变化与气候信息服务、农业气象、雷达和卫星气象等高新技术的应用以及气象行政管理等;培训注重教学质量,编印多种教材。培训中心的教员除本校外,还邀请国内外著名教授和气象专家授课。

  自2002年被世界气象组织正式确认为WMO区域培训中心以来,中国气象局气象干部培训学院在预报预测、气候服务、卫星气象、航空气象、防灾减灾等领域累计举办国际培训班60余期,培训了来自六大洲120多个国家的千余名国际学员。其中,来自“一带一路”沿线国家和地区的学员累计约780余人次(覆盖60个国家和地区),来华参训人数呈逐年攀升之势。

  世界气象中心(北京)自运行至2019年,已经组织了强台风“山竹”中越天气会商、第二届中国-东盟气象论坛技术交流、中国气象局卫星广播系统(CMACast)应用技术培训;在孟加拉国推广我国自主研发的中尺度数值预报模式;举办第三届台风监测及预报国际预报员培训班,首次邀请外籍专家授课,且首次有来自北印度洋热带气旋委员会成员的预报员参加。

  在中国“一带一路”倡议下,未来不同国家之间的气象合作将变得更加密切,气象援外培训将有力推动中国与其他国家的气象政策沟通、设施联通、贸易畅通、民心相通,将为提升全球的防灾减灾和应对气候变化助一臂之力。

  延伸阅读:

  来自十三种语言的感谢

  ——记中国气象局气象干部培训学院国际培训团队

  http://www.cma.gov.cn/2011xwzx/2011xqxxw/2011xqxyw/201702/t20170213_391083.html

扫一扫分享至朋友圈