当前位置:首页 > 气象与一带一路

中非气象合作

发布时间:2017年05月08日16:10 来源:中国气象报社

  2019年3月,热带气旋“伊代”肆虐非洲。中国气象局第一时间利用风云气象卫星进行监测,连续制作服务专报,通过世界气象中心(北京)网站提供服务产品,为莫桑比克、津巴布韦、马拉维等国家开展防灾减灾工作提供支撑。

2017年5月14日,《中国气象局与世界气象组织关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书》签署。

  中非气象合作由来已久,“一带一路”倡议的提出,为这一南南合作的典范又注入了新的内容和活力。随着《中国气象局与世界气象组织关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书》的签署,中国与包括非洲在内的“一带一路”沿线国家,不断畅通完善气象合作机制,开展密切务实合作。

  以风云二号H星为代表的静止气象卫星,以及其他多颗风云气象卫星均可为非洲国家提供实时监测数据,帮助其提升气象监测预报水平。中国气象局还建立了风云气象卫星国际用户防灾减灾应急保障机制,欢迎非洲国家注册成为其用户。

  图为当地时间2016年6月17日,中国气象局在日内瓦举行气象援非项目发布会。

  2012年,中非合作论坛第五届部长级会议宣布对非务实合作新举措,其中包括帮助非洲国家加强气象基础设施能力建设。对此,中国从2013年开始对科摩罗、津巴布韦、肯尼亚、纳米比亚、喀麦隆、苏丹、刚果金、几内亚等实施援助。至2018年底援助基本完成,中国已基本完成7个国家的项目实施。该项目内容包括42套自动气象站、100套人工气象观测系统、5套闪电定位仪、两套风云三号卫星数据接收处理系统、两套高空探测系统、万余套气象预警收音机、4套气象演播室、5套气象信息综合分析和处理系统、4套气象专业通信系统、两套气象信息存储检索系统,用于支持非洲国家的气象事业发展。

  来自中国气象局的专家指导津巴布韦气象工作人员如何使用卫星接收系统。郑新芙供图

  中国气象局还派专业人员进行设备的安装、调试、培训、巡检,并于2016年6月专门组织针对非洲国家的自动气象站培训班。

  2018年9月,中非合作论坛北京峰会期间,中方承诺:“愿继续为非洲国家提供风云气象卫星数据和产品以及必要的技术支持,继续向非洲国家提供气象和遥感应用设施和教育培训援助,支持非洲气象(天气和气候服务)战略的实施,提升非洲国家防灾减灾和应对气候变化能力。”

  图为2016年6月13日, 中国华云气象科技集团公司组织气象援非项目自动气象站、防雷工程技术培训,来自津巴布韦、刚果金、纳米比亚、苏丹等非洲国家的气象业务技术和管理人员参加培训。

  授人以鱼的同时,也授人以渔。依托世界气象组织南京和北京两个区域培训中心,自2012年以来,共有720名非洲国家的学员参加了近80期针对非洲国家举办的国际培训班。此外,中国还招收了约180名获得中国政府奖学金的非洲学员来华学习气象和相关专业。

  中国对非洲的气象援助工作得到国际社会赞赏。2019年2月,世界气象组织一区协代理主席在该区协第17次届会上,将中国气象援非项目的贡献纳入报告,感谢中国对非洲的气象援助,认为项目改进了非洲气象灾害的监测、预报和预警,为保护非洲人民生命财产安全作出了贡献。     

  延伸阅读:

  中国气象点亮世界坐标——记改革开放以来的国际气象合作

  http://www.cma.gov.cn/2011xzt/2018zt/20180917/2018091702/201812/t20181227_510251.html 

  以义为先促合作 同声相应谋发展——中非气象合作综述

  http://www.cma.gov.cn/2011xwzx/2011xqxxw/2011xqxyw/201809/t20180903_477114.html 

  津巴布韦气象局局长:援非气象设施用处大

  http://www.cma.gov.cn/2011xwzx/2011xqxxw/2011xqxyw/201611/t20161128_342929.html

(责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈