当前位置:首页 > 气象与一带一路

中亚大气科技合作

发布时间:2019年04月23日16:05 来源:中国气象报社

  在“一带一路”倡议和《中国气象局与世界气象组织关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书》框架下,中国与中亚、上海合作组织(简称“上合组织”)国家不断完善气象科技合作机制,开展多层次、多领域交流合作,不断提升区域防灾减灾水平、气象保障服务和应对气候变化能力。

  2015年,首届中亚气象科技研讨会于在乌鲁木齐举办。中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦的气象部门的代表共同签署《中亚气象防灾减灾及应对气候变化乌鲁木齐倡议》(简称《乌鲁木齐倡议》),为各方合作畅通交流平台。该倡议确定了气象防灾减灾、气候变化研究、合作机制三大领域,具体包括加强地面观测和科学实验,遥感监测和卫星资料应用,资料交换和共享,中亚高分辨率数值模式研发,中亚区域基于树木年轮的历史气候研究,未来气候变化预估,干旱和冰雪圈研究等方面的合作。

  在此框架下,中国气象局通过建立中亚气象科技国际研讨会交流机制,完善气象观测网建设,实施天气气候科学计划,共同开展气象科技项目合作研究,开通中亚气象网站推动观测数据及科研成果共享等。

  至2019年,已连续举办四届中亚气象科技国际研讨会,成立了中亚大气科学研究中心,组建了中亚大气科学研究中心科学指导委员会。

  中亚大气科学研究中心汇聚各类优势智力资源形成创新合力,聚焦中亚天气和气象灾害防御,做强树木年轮气候研究,发展区域数值预报技术,目前已取得了多项阶段性成果。该中心在中亚低涡概念模型,南亚季风对塔里木盆地夏季降水、印度洋增暖对中亚降水的影响机理研究等方面取得了一系列成果,完成了西天山干旱指数、伊塞克湖地区降水量、哈萨克斯坦东南部降水量等气候重建等。

  

  第二届中亚大气科学研究中心科学指导委员会咨询会召开

  

  中国气象局科研人员赴哈萨克斯坦开展关于中亚气候变化的气象科技交流与野外采样工作。

  在《乌鲁木齐倡议》框架下,各方已在气象观测、科学研究、应对气候变化等方面开展了务实合作:在巴基斯坦瓜达尔港建成自动气象站;在吉尔吉斯斯坦建设森林和冰川气象监测站;联合开展山地森林冰川气象监测及树轮气候研究等;并在中亚低涡概念模型,南亚季风对塔里木盆地夏季降水、印度洋增暖对中亚降水的影响机理研究等方面取得了一系列成果。

  2018年9月,第四届中亚气象科技国际研讨会暨风云二号气象卫星上海合作组织用户需求对接会议在北京召开,来自10个上合组织国家气象水文部门、世界气象组织及亚太空间合作组织的代表就气象灾害防御、灾害性天气机理、气候变化应对等进行了研讨交流,并针对风云二号气象卫星的应用进行了需求对接。其间,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、阿富汗、伊朗、蒙古、斯里兰卡的气象水文部门获颁风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制用户证书。同年10月,上海合作组织成员政府首脑理事会第17次会议将气象列为科研机构务实合作的重点合作领域之一。

  多年来,中国气象局通过世界气象组织(WMO)南京(北京)区域培训中心,持续开设了气象预报、卫星应用等国际培训课程,使中亚学员受益。

(责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈