当前位置:首页 > 气象与一带一路

中国-东盟气象合作

发布时间:2019年04月22日16:08 来源:中国气象报社

  

  2017年5月14日,《中国气象局与世界气象组织关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书》签署。

  在“一带一路”倡议和《中国气象局与世界气象组织关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书》框架下,中国气象部门持续加强与东盟等国家的气象合作,在防灾减灾、气象科技发展等方面取得了显著成果。

  

  9月12日,第二届中国-东盟气象合作论坛在南宁开幕。 韦坚摄影

  2016年9月,首届中国-东盟气象合作论坛在南宁召开,中国与东盟国家代表一致通过《中国—东盟气象合作南宁倡议》(简称《南宁倡议》),为中国与东盟国家的气象合作畅通完善了区域气象合作机制。根据此倡议,中国与东盟国家将加强机制性气象合作,中国气象局支持中国—东盟气象合作论坛以每两年召开一次的方式持续举办;加强区域气象观测和资料交换,包括提高风云卫星和中国气象局广播系统(CMACast)等应用合作;加强气象灾害联防和灾害风险管理领域合作,探索建立基于互联网的灾害性天气讨论和信息通报互动平台,开展相关业务预警技术、平台研发的交流;建立气象业务技术交流互动机制,组织针对台风、暴雨的研究项目,加强区域高分辨率数值预报模式研发和应用合作,开展台风和区域应对气候变化联合研究;在全球气候服务框架下,加强季节气候预测与气候服务特别是与农业和水有关的服务合作;加强航空气象服务合作;加强区域气象仪器标定合作以及加强区域气象培训工作等。

  2017年11月9日至10日,由中国气象局主办的中国—东盟气象灾害防御研讨会在海口召开。研讨会以“区域气象灾害监测预警联防和风险评估技术交流”为主题。来自文莱、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、泰国、越南,中国等国家的气象水文部门代表,以及世界气象组织(WMO)、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会、台风委员会等国际组织的代表参加了会议。此次研讨会旨在落实《南宁倡议》,强化中国与东盟国家在气象灾害联防和风险管理领域的合作。

  

  2018年8月29日,东盟国家灾害性强对流天气临近预报技术示范培训班在广西南宁开班。图为实训课老师在指导学员进行天气个例分析。杜枚 摄影   

  至2019年,《南宁倡议》各项行动不断向前推进,区域气象科技交流日益深化,人员交流愈加频繁,合作成效更加显著。

  一系列举措促进了中国与东盟国家进一步交流与合作:中国-东盟防灾减灾与可持续发展论坛举行;中国—东盟气象灾害防御研讨会召开;中国与东盟国家气象计量技术基础研究及合作交流深入开展;中国气象局东盟大气探测合作研究中心成立;东盟国家灾害性强对流天气临近预报技术示范培训班举办;东盟国家代表参加多国别考察活动,实地考察中国气象现代化建设、气象防灾减灾服务实践情况等。   

  中国气象局气象卫星数据广播系统(CMACast)以及气象信息综合分析和处理系统已经分别在包括多个东盟国家在内的约20个国家和地区推广应用。据统计,2016年9月以来,风云卫星遥感数据服务网的新增注册用户中,有20个来自东盟国家;2016年以来,约100位来自东盟国家的人员参加了中国气象局组织的国际培训班。

  同时,以参加世界气象组织 “东南亚灾害性天气预报示范项目”的全球中心为依托,中国气象局完成其网站建设提供基于数值预报和气象卫星产品。在《南宁倡议》框架下,与东盟国家共同提升数值预报和防灾减灾能力,协助缅甸气象和水文局开展高分辨区域数值预报系统和高性能计算机建设,帮助缅甸和老挝建立气象演播系统,并与老挝、印度尼西亚有关部门就气象防灾减灾、双边气象合作进行会谈。

  未来,中国气象局将继续发挥优势,积极履行世界气象中心等国际职能,提高为东盟国家提供气象服务的能力,加强务实合作。  

  延伸阅读:

  首届中国-东盟气象合作论坛专题

  http://www.cma.gov.cn/2011xzt/2016zt/20160902/index.html

  第二届中国-东盟气象合作论坛专题

  http://www.cma.gov.cn/2011xzt/2018zt/20180905/

(责任编辑:郝静)

  

扫一扫分享至朋友圈