当前位置:首页 > 气象与一带一路

双边气象合作

发布时间:2019年04月23日10:06 来源:中国气象报社

  “一带一路”倡议中提出的共建命运共同体、利益共同体、责任共同体的愿景与WMO促进合作、加强气象交流的理念相契合,得到了国际社会诸多支持,促进完善合作机制、增强“气象桥梁”作用。中国气象局与其他国家或组织气象水文部门通过深化科技合作、完善合作机制、加强人才交流,努力提升气象科技水平。

  目前中国气象局已与160多个国家和地区开展气象科技合作交流,与美国、英国、加拿大、芬兰等全球23个国家的气象部门及欧洲中期天气预报中心(ECMWF)、欧洲气象卫星开发组织(EUMETSAT)等国际机构签署了双边气象科技合作协议、谅解备忘录等,在合作机制建设、防灾减灾救灾、气象科技发展等方面效果显著。

  时间回溯到1979年5月,中美签署气象科技合作协议,这是我国气象部门与发达国家签署的第一份合作协议。至今,双方已召开20次大气科技合作联合工作组会议,合作项目700余个,技术交流超400人次,涉及气象科研、数值预报、气象现代化、卫星气象等多领域,成为中美科技合作议定书框架下中执行最有成果的合作之一。自2011年以来,中美大气科技合作的部分项目先后被纳入第三轮至第八轮中美战略与经济对话的战略成果清单。

  自1991年以来,中英气象部门围绕数值预报、气候科学、教育培训、气象观测等重点领域开展了近80个合作活动,其中,2014年共同发起的“气候科学支持气候服务伙伴计划(CSSP)”被列入当年国务院总理李克强访英时签订的《中英气候变化联合声明》附件。通过CSSP项目,中英气象部门联系更为密切,培养了一批年轻骨干人才,实现了从国际领先气候科学向服务转化的总体目标,科学成果丰硕。英国气象局首席业务官菲利普·埃文斯评价该项目为“最成功的双边合作之一,成果有助于提升英国气象科技水平,为英国政府相关决策提供有力支持”。

  中国气象局是ECMWF除欧洲会员外,签署正式合作协议的两个国家气象部门之一。近年来,双方科学家在数值预报技术、资料同化、卫星资料、气候等领域开展良好的互动,其合作成果获得WMO维萨拉奖,在风云卫星资料同化方面的合作成果更是促进了ECMWF模式预报能力的改进。“中国气象局和ECMWF之间的合作伙伴关系是我们科学合作的完美例证之一。” ECMWF主任弗洛伦斯·拉比耶说。

(责任编辑:郝静)

延伸阅读:

把握黄金机遇 续写华美篇章——中英大气科技合作综述
http://www.cma.gov.cn/2011xwzx/2011xqxxw/2011xqxyw/201811/t20181107_482677.html
深化互利合作 中美大气科技合作亮点扫描  
http://www.cma.gov.cn/2011xzt/2017zt/2017qmt/20171106/

  

扫一扫分享至朋友圈