当前位置:首页 > 气象与一带一路

风云气象卫星

发布时间:2019年04月23日10:11 来源:中国气象报社

  依托24个WMO全球或区域气象中心,中国气象局提供观测、预报、科研、人力等各领域的对外服务。目前,中国已经织就了“多星在轨、组网观测、统筹运行、互为备份、适时加密”的气象卫星“天网”。风云气象卫星的应用是气象服务保障“一带一路 ”建设的生动体现。

  自1977年至今,中国一共成功发射了16颗风云气象卫星,形成了目前在轨运行8颗卫星的全球气象卫星星座系统,不仅服务于自身,而且为全球90多个国家和地区的2600多个用户提供风云气象卫星的资料和产品。风云卫星被世界气象组织纳入全球业务应用气象卫星序列,是全球综合地球观测系统的重要成员,空间与重大灾害国际宪章机制下的值班卫星,在国际气象灾害预警和应急救援方案形成和实施方面起到了重要作用。

  中国将风云二号H星定点于东经79°,可为南亚、西亚、中亚和大部分非洲国家提供持续遥感观测支持。供图/国家卫星气象中心

  2018年7月,中国将风云二号H星定点于东经79°,以便更好地为沿线国家和地区提供遥感观测支持,为气象防灾减灾救灾、生态保护作出贡献。

  2018年建立风云气象卫星国际用户防灾减灾应急保障机制。目前包括伊朗、阿尔及利亚、蒙古在内的14个“一带一路”沿线国家已正式成为其用户,为区域灾害防御提供支持。

  2018年以来,我国在上海合作组织青岛峰会、中国-阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议、中非合作论坛北京峰会等多个重要国际会议中承诺,中方愿利用风云气象卫星为各方提供气象服务。

风云三号D星监测热带气旋“伊代”。(2019年3月6日19:45,北京时)

  2019年3月,热带气旋“伊代”为非洲多国带来灾难。中国气象局第一时间利用风云卫星进行监测,通过世界气象中心(北京)网站提供服务产品,为非洲等国家开展防灾减灾工作提供支持。这是以风云卫星为代表的中国气象科技服务全球的最新案例。

  卫星监测能力已具备,如何将数据更好地进行分享应用,中国气象局也在不断努力。目前,中国气象局卫星广播系统已在亚太19个国家推广应用,帮助获取风云气象卫星及其他常规数据;还通过风云气象卫星数据服务网、世界气象中心(北京)网站、国际公有云、数据资源池、FTP等多种方式共享风云气象卫星数据和产品。与此同时,持续举办25期专题风云气象卫星应用国际培训班,为430多位学员进行培训,提升风云气象卫星国际用户的应用能力。

  截至目前,中国已成功发射17颗风云卫星,其中7颗在轨稳定运行,多项技术走在世界前列。根据计划,在2025年前,中国还将发射3颗高轨、6颗低轨风云卫星,届时,中国气象科技能力将进一步提升,将为国际社会提供更多更高品质的气象产品和服务。

  延伸阅读:

  风云二号H星、三号D星交付使用:

  http://www.cma.gov.cn/2011xzt/2018zt/20181130/index.html 

  风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制:

  http://www.cma.gov.cn/2011xzt/2015tgmb/201804/t20180424_467033.html 

  风云三号气象卫星监测“伊代”台风对非洲南部的影响

  http://www.cma.gov.cn/2011xwzx/2011xqxxw/2011xtpxw/201903/t20190329_519192.html   

(责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈