年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>减灾日>看社区

防灾减灾 理念先行

来源:中国气象报社   发布时间:2017年05月05日14:34
分享到:

  嘉宾:北京市房山区副区长 于吉顺

  采访人:中国气象报记者 张玮鸥 杨群娜

  记者:请您介绍一下房山区易受哪些自然灾害的影响。

  于吉顺:房山区地处京郊西南,总面积2019平方公里。全区处华北平原与太行山交界地带,西部和北部是山地、丘陵,东部和南部为沃野平原,山区、丘陵和平原各占三分之一。主要山脉大房山、大安山、三角山、百花山、西占山等均系太行山分支。境内有大小河流13条,拒马河、大石河回旋曲折,永定河、小清河穿境而过。房山人文资源、矿产资源、旅游资源、地热资源丰富。房山区被确定为北京城市发展新区和生态涵养区,承担着首都经济发展、生态涵养、人口疏解和休闲度假等功能。

  同时,房山区也受洪涝、地质灾害、森林火灾、大风、冰雹等灾害的影响,应急处置工作十分重要,突发情况、安全隐患也很多。

  记者:请问房山区防灾减灾工作有哪些进展?

  于吉顺:对于防灾减灾工作一定要加大投入,提前消除安全隐患。为了应对洪涝灾害、地质灾害、城市内涝,房山这几年财政投入非常大。房山在2012年“7·21”特大暴雨之后投入了大量资金整治河道,对市区等地的防洪设施也进行了改造。地质灾害隐患区的群众搬迁工作一直在进行中。各项措施形成合力,在2016年“7·20”暴雨当中,虽然降雨量比四年前的“7·21”暴雨还大,但是没有造成人员伤亡。

  房山建立完善了预报预警防御体系,如森林防火、防汛、旅游、安全生产以及针对流域和属地的灾害防御体系,各方联动,发布预警信息。此外我们还很重视应急能力建设,在汛前进行应急演练以及防汛防洪突发事件应急处置。自2013年以来,在房山,每年7月21日区里和各乡镇都会组织防汛演练。如某条河出现险情后,救援设备如何接近积水点、险情如何排除、人员如何转移避险,都是应急演练的内容。

  此外,房山积极建立和完善信息员队伍。信息员是鲜活的力量。在去年“7·20”暴雨之后,山上会有一些地质灾害隐患点。在8月初,两名信息员发现一个山体出现了裂缝,及时向村支书报告,村支书向乡里报告。乡政府提前疏散了地质灾害隐患点居住的二十多名居民。一两天之后,那个地区的整个山体就坍塌了。因此,区里重奖了两位信息员。在现实中,信息员队伍真正发挥了作用。

  记者:您认为目前防灾减灾的难点在哪里?

  于吉顺:现在城市发展飞速,有一些新的情况不断出现。过去一些基础设施建设、城市规划不适应现在的防汛要求。这是亟待加强之处。

  另外,应该努力培养公众对防灾减灾的意识。对于春季踏青、清明扫墓、夏季防汛防雷,公众都应该有相关的防灾减灾意识。

  “7·21”给大家上了一堂深刻的科普教育课。城市规划发展理念、城市管理、公民的防灾减灾意识都应该提高。要提高科学素养,减少思想麻痹。教育公众要人人都有防灾减灾意识,人人都掌握防灾减灾本领。

  记者:您认为防灾减灾的关键问题和环节在哪里?

  于吉顺:要在观念上强化防灾减灾的意识。在城市发展中,一定要考虑到防灾减灾问题,在上项目的时候要注意自然灾害风险,以及这些项目会不会对生态环境和人的生存产生影响,从根本上解决人与自然和谐发展的问题,用正确的发展理念来指导城市建设。

  当前,极端天气越来越多,对人民的生产生活影响很大。气象预报结果会直接关系到政府决策。在汛期,公众避开气象灾害带来的风险,政府转移群众启动应急预案,都是根据气象部门提供的信息。因此,希望气象预报的准确率和精细化程度可以进一步提高,让防灾减灾做到“十防九不空”。

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图