年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>减灾日>看社区

三种转变三道防线是人工防雹的重要支撑

来源:中国气象报   发布时间:2017年05月03日16:27
分享到:

  嘉宾:新疆生产建设兵团第七师党委常委、副师长 孙洪波

  采访人:中国气象报记者 杨群娜 张玮鸥

  记者:新疆生产建设兵团第七师(以下简称七师)的防灾减灾工作有哪些特色?

  孙洪波:第七师位于新疆准噶尔盆地西南部的奎屯河流域,面积4880平方公里,下辖11个团场,是典型的北温带大陆性干旱气候,气候条件非常适应喜温、喜光的棉花生长。七师是全国优质棉花基地之一、全国节水滴灌示范基地和全国农业机械化示范基地。气象灾害主要有大风、冰雹等,尤其是冰雹灾害。农业是七师的基础产业,防灾减灾工作极其重要。

  在1994年至2003年10年间,七师种植棉花的9个团场遭受23次重大冰雹灾害侵袭,累计受灾面积达187万亩。尤其是2003年6月30日,14.58万亩受重灾,直接经济损失上亿元。新疆棉花是一年一季的作物,在6月遭受冰雹重灾,基本上一年就无收成了。在这次重灾发生后,师党委痛定思痛,组织专家对前10年防雹体系和多年防雹作业情况进行分析和论证,发现“各自为战,被动防雹”的管理体制是常年受到冰雹袭击的最主要问题。对此,建立了以“统一筹集经费、统一指挥作业,增设流动防雹点”为核心的管理体系,从理念、管理制度、能力建设上入手,从根本解决冰雹危害。

  记者:采取了哪些具体有效的措施?

  孙洪波:树立“冰雹灾害可防、可控”的信心。在10年间的23次冰雹灾害,从领导到职工都被冰雹砸怕了,领导不愿意投入资金,防雹队伍受到指责,防雹人员不愿干,丧失了防雹的信心。因此,先要树立防雹信心,才能充实队伍和武装设备。全师防雹队伍统一预备役管理,增设高炮33门、火箭64架,雷达3部。

  区域联防实现“三种转变”:第一,由原来9个团各自防雹转变为师统一协调联防。师下达文件规定防雹费用由全师统筹,按亩收费,统一买炮弹,统一让防雹团出动,集中了防雹力量。第二,由被动防雹转变为加强前沿主动防雹。将炮点延伸至最远30公里外,主动迎击。第三,由固定高炮防雹转变为流动火箭为主,高炮为辅。

  此外,实行“五统一”布设“三道防线”。“五统一”即为“统一领导,统一指挥、统一部署、统一调动、统一作业”。“三道防线”,第一道防线为设在农田前方10公里以外,最远30公里,对未进入农田的冰雹云进行催化降水,达到化雹为雨,力求把冰雹解决在农田以外;第二道防线为在农田边缘线上,并以农田里作业为补充,最大限度抑制冰雹云发展和加强,减轻冰雹灾害。第三道防线为在农田内,对未完全消亡的冰雹云再作业,提高效果。第一道防线最为重要、最关键。

  经过区域联防实现“三种转变”后,防雹效果非常明显。在2007年至2016年间,全师共发生强对流天气229次,其中冰雹天气达80日次,只在2012年被冰雹砸7万亩地,其他全部成功防控。与前10年相比,成绩非常显著。

  记者:地方防灾减灾的工作还需要在哪些方面提高?

  孙洪波:通过这次学习,再回顾七师防灾减灾的历史,我觉得有很多可以改进的地方。一是如何建立智能化的防雹作业体系。以前兵团防雹减灾主要以经验判断为主,不计成本、不计代价的过度防雹。如果使用智能化的体系建设可以更科学地防雹。二是如何从单项防灾减灾向综合防灾减灾转变。三是人才队伍建设和经费的投入不足。“人才留不住、引进难”是兵团当前人才队伍建设的难题,亟待引进从事防灾减灾科研和业务技术方面的人才,这需要中国气象局对兵团多提供支持和帮助。

  (来源:《中国气象报》2017年5月3日四版  责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图