年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>减灾日>看社区

“毕节模式”提高政府综合减灾能力

来源:中国气象报   发布时间:2017年05月03日16:23
分享到:

  嘉宾:贵州省毕节市委常委、副市长 王一民

  采访人:中国气象报记者 杨群娜 张玮鸥

  记者:毕节市防灾减灾工作有哪些特色?

  王一民:毕节市地处青藏高原东南侧、云贵高原东斜坡上,是贵州天气系统的上游,也是全省冰雹、暴雨和雷电等灾害性天气的主要发源地。春末夏初容易发生冰雹灾害,也容易出现大雾,对交通运输不利。

  毕节市属于亚热带湿润季风气候,雨热同季,降雨量充沛,主要的灾害性天气有干旱、暴雨、冰雹、雷电、秋风、秋绵雨、凝冻、倒春寒、大雾等。

  2012年时任毕节市委书记秦如培对气象服务工作非常重视,要求汛期政府领导轮流排班到市气象局工作平台指挥调度防汛抗旱应急工作,开创了政府领导对气象决策服务防汛抗旱工作现场指挥调度的“毕节模式”,并使之常态化。2016年6月20日,省政府办公厅印发了《关于进一步加强汛期灾害防范应对工作的通知》,要求“各市州、各县(市、区、特区)政府领导要充分利用气象业务平台做好汛期值班工作,运用气象业务平台做好防汛指挥”,使“毕节模式”进一步规范化。现在此模式已在贵州省各市州全面实行,在气象决策服务防汛抗旱工作现场调度中效果很好。

  记者:建立了哪些有效的防灾减灾机制?

  王一民:近年来建立的防灾减灾机制主要包括:深化“三个叫应”服务机制。地方政府以规范性文件印发“三个叫应”气象灾害工作机制,进一步压实各部门在气象防灾减灾工作中的责任。在每次暴雨天气出现前,通过电话叫应国土、水利、民政、应急等部门及市州县党政领导、叫应乡镇党政领导、叫应乡村气象信息员,提醒采取防范应对措施。

  地方党政领导在气象业务平台指挥的汛期服务模式。建立了在暴雨天气过程发生时,地方党政领导到气象局值班指挥防灾减灾的工作机制,增强了决策的针对性和有效性。2016年毕节市各级党政领导到气象业务平台指挥调度防汛工作46次。市、县两级均在气象部门挂牌成立突发事件预警信息发布中心。

  建立气象灾害防御应急专家多部门会商会机制。在强降水天气来临前,及时组织民政、国土、防汛等部门召开多部门会商会,共同研判防范应对措施。

  记者:有哪些措施对防灾减灾机制进行了完善和补充?

  王一民:坚持和完善地方领导到气象业务平台开展汛期值班工作和防汛指挥、“三个叫应”气象灾害预警联动机制、《重要气象信息专报》直报地方党委政府主要领导、多部门联合会商等行之有效的机制,落实了防灾减灾责任。建设基于地理信息系统一张图的“防灾减灾综合联动支撑平台”,明确防御的重点部位、易受灾的灾种、防御责任人等信息,提高灾害防范的针对性和精准度。此外,着力提高气象监测预报预警能力。加强基于精细化气象预报,提高暴雨山洪地质灾害、城市内涝等气象风险的预警能力;加强与涉灾部门的信息共享和应急联动,发展集气象灾害区划、灾情监测、风险预估预警、灾害风险转移及服务效益评估为一体的新型气象业务,提高气象灾害风险管理水平。

  要着力拓宽预报预警信息传播覆盖面。加强突发事件预警信息发布中心建设,完善以多部门传播渠道为主体、社会传播资源为补充的协同机制,扩大气象灾害预警信息传播覆盖面,提升气象灾害的应急响应时效;实现预警信息市、县、乡、村四级责任人的全覆盖,基本消除气象预警信息覆盖盲区。

  (来源:《中国气象报》2017年5月3日四版 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图