年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>减灾日>看社区

坚持以融合理念谋划防灾减灾工作

来源:中国气象报   发布时间:2017年05月03日16:00
分享到:

  嘉宾:江苏省宿迁市副市长 光华

  采访人:中国气象报记者 李一鹏

  记者:据悉,以融合理念谋划防灾减灾工作是宿迁市重点推进的防灾减灾机制,“融合”体现在哪些方面?

  光华:宿迁市政府重点推进了三项融合:

  第一,将气象防灾减灾、安全生产气象保障与工作全局相融合。防灾减灾是一个系统工程,必须要通盘考虑谋划,主要体现在把防灾减灾纳入市县区政府的考核内容,真正把考核分数确定下来。全市各级政府每年考核得分满分100分,农业农村占到15分,15分当中有2分给气象防灾减灾考核。考核导向对各级政府抓防灾减灾工作,起到重要指挥棒作用。

  第二,把防灾减灾救灾与经济发展融合在一起。主要体现在每年都提高财政对气象事业的投入上,保证气象发展与社会经济发展水平相适应,提高气象服务保障能力。从2012年开始,市财政每年拿出200万元,区县再进行配套,对基层气象信息服务工作提供经费保障。

  第三,防灾减灾救灾与城市建设有机结合。我们将这些工作纳入整体城市规划布局,在启动城市防洪设施、海绵城市建设这些“看得见”的工程的同时,从“里子”做起,更加重视在中心城区对雨污管网建设。目前,排水动脉已经打通,基本实现雨停路干。

  记者:宿迁在全国率先实施了防雷减灾体制改革,作为改革先行者,市政府在防灾减灾体制机制改革方面有哪些经验?

  光华:2013年底,我们发现全市一年仅防雷减灾气象技术服务收费达1064万元,大大增加了企业财务成本和时间成本。为此,2014年我们在全国率先暂停收取防雷评估、竣工验收前监测项目等收费。企业根据实际需要自主选择中介机构办理,通过竞争促使市场主体提高防雷技术水平,持续改革使服务质量大幅提升,而防雷检测价格却下降20%左右。市气象部门实施改革后,引发的财政费用缺口有市财政“兜底”。

  通过防雷减灾改革我们认识到,要真正把中央“更好发挥政府作用”和“使市场在资源配置中起决定性作用”的要求在基层落地生根。当前我国防灾减灾救灾工作,市场和社会主体参与十分有限,存在重审批、轻监管,重政府、轻市场,重救灾、轻预防,重工程措施、轻非工程措施的客观现象,需要正确把握好政府与市场关系,让政府更好而不是更多地发挥作用。

  记者:在防灾减灾救灾工作中,宿迁围绕建立政府主导、社会和市场充分参与的协同机制开展了哪些工作?

  光华:在政府主导作用发挥上,我们打通了预警信息发布“最后一公里”,全市建立了由1500人组成的气象信息员队伍,实现所有乡镇和行政村全覆盖。在市场积极性调动上,以政府购买服务的方式,与相关企业签订劳动合同,发生险情时,组织临时抢险突击队员,破解防汛减灾人手不足的问题。在社会化征用机制上,对全市越野车、挖掘机等适宜抢险车辆和特种设备进行登记注册,提前沟通,一旦发生灾情,可随时征用。

  市场需求在哪里,市场当然最具有发言权。气象防灾减灾与安全生产气象保障是一项系统的工程,仅凭政府很难完成,希望有一天,当遇到问题的时候,都能先找到市场后找市长、不找上级找商机,在合规划的政策和市场化的举措之中找到防灾减灾新机遇。

  (来源:《中国气象报》2017年5月3日四版 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图