年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>减灾日>看社区

基层气象信息员吴凤海:社区安全无小事

来源:中国气象报社   发布时间:2017年05月11日10:38
分享到:

  我国是世界上受气象灾害影响最严重的国家之一,气象灾害种类多、强度大、频率高,严重威胁人民生命财产安全,给国家和社会造成巨大损失。社区、厂矿、学校等基层一直是气象灾害防御工作最薄弱环节,也是气象防灾减灾工作的重点和难点。

  目前,全国气象信息员队伍总数已超过40万人,成为基层防御气象灾害的重要力量。近日,中国气象报记者来到北京市朝阳区将台乡,向北京市十佳气象信息员、将台乡社会公共事务服务中心吴凤海详细了解了社区防灾减灾的相关工作。

  嘉宾:北京市朝阳区将台地区社会公共事务服务中心副主任 吴凤海

  记者:中国气象报记者赵天宇

  

吴凤海正在接受《中国气象报》记者采访

  记者:您从事基层气象信息员有多久了?在将台乡,基层气象信息员日常工作主要有哪些?

  吴凤海:我是从2014年开始从事基层气象信息员这个工作,到现在也有3年了,在这之前,我主要是负责动物防疫工作的,接触的气象信息很少,了解的相关知识也不多。成为气象信息员以后,我积极参加并参与区气象局各项活动,还挤出时间努力学习气象灾害应急避险常识、雷电灾害等有关气象知识,以便能更好的完成上行下达的工作。

  作为基层气象信息员,我的主要工作有四个方面,一是负责气象灾害预警信息的接收和传递。当接收到有关的气象预警信息时,按工作流程利用有效途径及时向报请地区主管领导以及社区村气象信息员和直属企业上传气象预警信息。二是配合区气象局做好本责任区内气象探测设施和有关设备维护管理和防护措施,并及时将探测设施和有关设备关异常情况向区气象局报告。三是协助开展气象科普宣传和气象防灾减灾知道进社区行动。四是加强地区气象信息员队伍的建设和管理,发挥气象信息员在基层气象灾害防御中的作用,最大限度避免或减轻气象灾害可能造成的损失。

气象信息基层宣传活动

  记者:请您介绍一下将台乡的基本情况?在防灾减灾方面,将台乡有哪些独特之处?

  吴凤海:将台乡位于北京市朝阳区东北部,是典型的城乡结合部地区,地处中关村科技园一区五园之一——电子城科技园的重要腹地。面积11平方公里,目前管辖4个社区、4个直属企业以及3个行政区,这里既有中关村电子城科技园区,有建于上世纪五六十年代的老旧小区,也有近年新建的中高档商品住宅,更有三个行政村。跨度很大、人员结构复杂,这给防灾减灾特别是气象灾害防御制造了一定困难。

  对此,将台乡早在多年前就对行政村区域内的私搭乱建现象进行严格查处和杜绝,最大程度减少违建,减轻违建对城市防灾减灾安全的影响,从2015年开始,包括东八间房村在内的3个行政村陆续启动拆迁腾退工作,腾退后的地区修建公共绿地或公园,比如现在的将府公园,在美化环境的同时,也可以作为应急避难场所,一举多得。

  2015至2016年间,将台乡进行了气象安全社区创建和气象灾害防御标准化乡建设和气象防灾减灾示范社区建设,推进气象防灾减灾建设工作标准化。目前,将台乡成为朝阳区首批“气象安全社区”和“气象灾害防御标准化乡”。

  记者:您认为目前社区气象工作还有哪些薄弱点,如何更好地推进信息“最后一公里”问题?

  吴凤海:许多人认为基层气象工作没那么重要,但实际恰恰相反,社区防灾减灾的工作既细致又重要,气象因素往往是灾害发生的重要因素,只有从小事做起,从社区做起,才能从根源上把灾害风险降到最低,对于我们来说,社区无小事,最重要的工作就是确保安全。

  目前社区气象防灾减灾还存在着一些问题,比如说有一些社区的人员比较紧张,作为兼职工作的信息员常常与其他工作重合碰撞,从而对气象信息员工作造成影响,还有部分地区领导不够重视,导致现在基层气象防灾减灾还存在着不少薄弱之处。如何把“灾后防范”变为“灾前防御”依然是未来社区防灾减灾工作需要思考的问题。

  记者:如何才能真正提高气象信息在基层传播的效率和针对性?

  吴凤海:应当充分发挥民政、气象等部门在社区建设方面的职能优势,以创建“综合减灾示范社区”为抓手,积极推进城乡社区防灾减灾体系建设,建立政府领导为主导、完善协同联动机制,提高防灾减灾救灾舆情引导能力和重大自然灾害防范的科学决策水平和应急能力。

位于瞰都家园的防灾减灾信息屏,目前,将台乡已经成为朝阳区

首批“气象安全社区”和“气象灾害防御标准化乡”

  记者:在工作中有哪些印象比较深刻的事情?汛期来临,将台地区在防汛减灾方面还有哪些工作要完善?

  吴凤海:我是2014年开始从事气象信息员工作的。记得2012年7.21特大暴雨,整个将台乡受灾十分严重,当时还没拆迁的几个村子全被淹了.去年7.20暴雨,降雨量也很大,我们第一时间发现了北岗子村的险情,并及时疏散了当地的居民和商户,夜间积水上涨,深度已经达到1米左右,我们和市政排水集团的工作人员一起,经过30多个小时的奋战,积水最终退去。由于预警信息及时,疏散得力,整个将台乡除了个别商户被水浸泡以外,没有造成其他人员和财产的损失。这件事给我的印象很深刻,可以说这几年将台乡的防灾减灾特别是防汛减灾工作还是取得了一定成效的,基层气象信息员也发挥了比较大的作用。

  对于将台地区而言,一是有3个行政村还没有完全拆迁疏解完毕,还存在着一定的安全隐患和灾害隐患,今年拆迁工作会进一步推进。二是例如电子厂小区、芳园里小区在内的老旧小区排水管线还需要改造,以前也存在过地下室进水的问题,今年要进一步推进。

(责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图