年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>绿镜头>走进江西>简介

“绿镜头·发现中国”走进江西介绍

来源:中国气象报社   发布时间:2017年05月23日10:00
分享到:

  “庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”,江西自古以来就因它的好山、好水、好气候被认为是江南的“鱼米之乡”。2017年5月23日至27日,“绿镜头·发现中国”团队将开启2017年的首站之行,分为两条线路,再次进入江西,去深刻体验当地的“绿色生态”、“绿色产业”、“绿色制度”和“绿色人文”。

  【路线一】南昌→武宁→上饶→婺源

  豫章故郡 洪都新府:南昌

  南昌地处江西省中部偏北,赣江、抚河下游,濒临中国第一大淡水湖鄱阳湖西南岸,自古就有“粤户闽庭,吴头楚尾”之称。这座有着2200多年历史的文化名城,自古因南方的繁荣而得名,如今,它不仅是江西省政治、经济、文化、科技和交通中心,也是江西绿色产业的聚集地,还是中国首批低碳试点城市,在呵护“碧水蓝天”等生态建设方面颇有建树。此次采访之行“路线2”也将从那里启动,以不让“‘鄱阳湖’变成‘鄱阳河’”话题展开,一起走向“绿色”,去探索,去发现。

  山水武宁 最美小城:武宁

  九江市武宁县位于江西省西北部、湘鄂赣边界区域,特殊的地形造就了这片神奇的土地,奇山异水,景色迷人。县境内森林覆盖率72.1%,具有丰富的生物资源、旅游资源、森林资源和矿产资源。先后获得“全国生态保护与建设示范区”、“全国十佳宜居县城”等称号,是绿色生态、绿色产业的代表。

  生态之都 八方通衢:上饶

  上饶,位于赣东北,境内拥有俊美秀绝的“绿”色自然风光,光辉灿烂的“红”色革命遗址,丰富多彩的“古”色文化遗存,奇妙壮观的“蓝”色淡水湖泊。此地自古人文荟粹,文物云集,寺观成群,更兼风景绝秀。2016年1月,江西省两会上,上饶被定位为建设省域副中心城市、赣浙闽皖四省交界高铁枢纽城市、江西融入长三角对接海西的桥头堡、生态宜居示范城市和国内外有影响的旅游目的地。

  美丽乡村 梦里老家:婺源

  婺源乡村是近年生态旅游的热点,素以明清古建筑群、古洞群,古树群、古文化被誉为“四古之乡”。绿水青山,菜花烂漫,优美的田园风光,间以粉墙黛瓦、翘角飞檐的古建筑群和浓郁的乡风民情,“小桥,流水,人家”,恰似一幅幅绝美山水画。此处素有“书乡”、“茶乡”之称,是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为“中国最美的乡村”。

  【线路二】南昌→九江→永修→湖口

  雄蟠赣北 濒江扼湖:九江

  九江为江西北部门户,山水得天独厚。国家发改委、住建部发布《关于印发气候适应型城市建设试点工作的通知》,全国共有28个地区作为气候适应型城市建设试点,九江成为江西省唯一试点城市。此地匡庐奇秀,天下闻名,佳境美景奇诡瑰丽。其襟江带湖之势、悬泉云瀑之胜、登临旅居之便、中西合璧之风情集于一身。鄱阳湖纳赣江、抚河、信江、修水、饶河而注长江,浩浩荡荡,烟波万顷,为中国第一大淡水湖,向来以鱼米之利、舟楫之便、风光之秀而著称于世。千里湖山之观,美不胜收:或淼淼然横无际涯,或欣欣然归帆渔歌。

  神奇的土地:永修

  永修县,江西省九江市下辖县。位于江西省北部,九江市南部,在永修县柘林镇筑坝拦截修水而形成的柘林水库是以防洪、发电、灌溉、养殖为主要功能的大(一)型水库,是目前国内已建成土坝库容中最大的水库,具有良好的多年调节性能,对气候变化事实较为敏感。此地的采访将围绕“气候变化,特别是降水对水库发电情况的影响”展开。

  江湖锁月 水陆通津:湖口

  湖口县属九江市,位于江西省北部,北临长江,西濒鄱阳湖,是著名的旅游名县,“石钟山”、“鞋山”、“鄱阳湖”等都在其境内:作为庐山风景区的组成部分,石钟山、鞋山已被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录;鄱阳湖与长江交汇处水分清浊两色,蔚为壮观。此行,记者将前往南湖村,了解鄱阳湖脆弱人群适应气候变暖项目的成果。

(责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图