年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>绿镜头>走进江西>新闻

发挥生态优势,打造美丽中国“江西样板”

来源:中国气象报社   发布时间:2017年05月24日10:24
分享到:

座谈会现场。陈忠 摄影

  中国气象报记者唐淼 喻迎春 邓敏佳报道 5月23日,“绿镜头·发现中国”系列采访活动走进江西。在走进江西媒体座谈会上,省发改委、河长制办公室、国土资源厅、农业厅、林业厅等部门的领导和专家围绕绿色江西、生态发展等问题与光明日报、中国科学报、中国气象报等媒体记者进行交流。

  绿色是江西的主旋律,“踏遍青山人未老,风景这边独好”,绿色生态已经成为江西最大的财富与优势。近年来,江西全省上下认真按照习近平总书记关于打造美丽中国“江西样板”的重要指示,始终倡导和实践绿色发展理念,探索生态文明建设的江西路径。

  江西省发改委生态文明处副处长刘建军表示,江西围绕中央推进生态文明建设的总体部署和设立统一规范国家生态文明试验区的总体要求,举全省之力推进生态文明试验区建设,取得积极成效。目前,江西森林覆盖率稳定在63.1%,居全国前列;湿地保有量保持91万公顷;主要河流监测断面水质达标率88.6%,在全国生态格局中具有显著的区位优势。

  “江作青罗带,山如碧玉簪”,离开了山与水的江西便不再是灵动秀丽的江西。在水生态文明建设中江西实行省市县乡村五级河长制。河长制办公室专职副主任姚毅臣介绍,我们严格管理,全面落实最严格的水资源制度,对全省52处水质不达标河湖涉及的32个县(市、区)开展调查摸底工作,层层落实责任,因地制宜开展治理工作。

  国土资源厅地质环境处副处长何振林表示,江西建设了生态文明试验区地质灾害防御体系,进一步强化地质灾害监测预警;全力做好山水林田湖的项目试点。2016年,申报并成功争取了赣州南方丘陵山地山水林田湖生态保护修复工程项目。

  农业厅农技推广总站副站长曹开蔚表示,江西牢固树立“既要金山银山、又要绿水青山”的理念,以绿色生态农业“十大行动”为抓手,致力打造全国知名的绿色有机农产品基地,把江西的生态优势、绿色优势转化为农业发展优势。

  江西是全国最“绿”的省份之一,绿色生态已成为江西最大的财富。林业厅生态文明办副主任聂林告诉记者,林业厅积极进行生态修复和生态保护,大力进行绿色生态产业发展和加快开发森林旅游,并充分利用国家政策积极探索生态扶贫,实现就业脱贫。

  环保厅自然生态保护处处长范志刚表示,目前,江西大力实施净空、净水、净土工作,建立污水集中处理设施、进行重金属总量控制;大力推进生态建设、加强生物多样性保护并加大执法力度,清理违章违规项目等。

  大家表示,江西被列为国家生态文明试验区,为建设富裕、美丽、幸福江西提供了历史机遇。江西正以绿色产业为支撑,促进生态与经济协调发展,将江西打造得更美丽、更宜居。

  (责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图