年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>绿镜头>走进江西>新闻

景美,人就好?

来源:中国气象报社   发布时间:2017年05月25日14:13
分享到:

中国气象报记者 王晨 邓敏佳

江西九江西海湾夜景。王晨 拍摄

  我们平时会用到“人景合一”这样的词,容易把人和景放在一个画面感较强的场景里去想象。但如果把天气气候条件考虑进去,人与景的深度契合点,恐怕并不好找寻。

  中国气象局公共气象服务中心正研级高级工程师朱定真介绍,人们认为到了一个景色极佳的地方,可能会产生身心都愉悦的感觉。但从气象专业上讲,并非如此。由于各地所处的气候带不同,气象特征便不同。比如说,容易花粉过敏的人,到了一个繁花似锦的地方,又正好赶上花开季节,景色倒很美,但对身体反倒有了潜在的危害性。再比如到高原游玩的人,如果有呼吸道疾病,就要格外注意了。

  也就是说,并非景美人就好,选择疗养地或旅游地点时,对于有慢性病等病症的人来说,最好要了解自己的身体是否适合当地的天气气候条件,不盲目地人云亦云,才能让人与景真正合一。

  “具体到江西来说,这里最大的优势是雨热同期。有水,就有生命;同时,这里阳光充沛。此种气候条件造就了丰富的植被,耦合作用也产生了。因为有了植被,可以调解空气;因为有了水体,也就能调解湿度。”朱定真说,生态的天然优势是江西适宜生活的一个重要指标。从另一方面来说,江西相对潮湿,夏季相对闷热,雨季相对较长,有风湿病等症状的人也要多加小心。

  诚然,景观的呈现,少不了气候这个“制造手”。在江西也是如此。这里独特自然景观的形成,有水蚀、风蚀等气象因素在其间使然。如果细致追溯,雨水冲刷、太阳照射、风化等都给了江西生态独特的造型。这就是气候造景。

  而通过朱定真的解释,不难看出,气候科学已真正融入到了人们的生活与生长规律中,只不过大家有时还没感觉到自己是按照气候规律在“走”。

  从这个意义上讲,气候不仅造景,还将“弄人”。

  (责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图