年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>绿镜头>走进江西>新闻

“砍山”变成“看山”
长水村村民乐享生态红利

来源:中国气象报社   发布时间:2017年05月25日14:20
分享到:

中国气象报记者唐淼 苗艳丽 喻迎春 邓敏佳

  行走在武宁县罗坪镇长水村这座生态村庄中,处处可见陌上花开蝴蝶飞的乡间美景。七里溪生态山庄坐落于九岭山脉武陵岩山麓,森林覆盖率高达97%,负氧离子达到每平方厘米15万个。村庄古木环绕、终年绿水长流,是绿色低碳的乡村旅游休闲度假胜地。

长水村航拍图。李根 摄影

  “过去长水村村民主要靠砍树谋生,近年来,适应林区禁伐要求,当地村民不再靠山吃山,而是及时转变思路和观念,在完成新农村建设的基础上,依托优良的生态环境,利用村民闲置房屋,在村民理事会的带领下,于2012年起开始办起了农家乐,真正将‘砍山’变成了‘看山’,享受到了生态红利。”武宁县委宣传部副部长柯水生说。

七里溪生态山庄一隅。唐淼 摄影

  目前,长水村的七里溪生态山庄可接待游客70人左右,这里新建了农耕文化展览馆、农家客栈、亲水游步道等休闲娱乐场所,并正在规划建设七里溪至杨洲乡南屏村的“月光游”生态旅游路线。村里发展好了,外出务工的村民陆续返乡。

孙功娇接受新华社记者等媒体记者采访。李征 摄影

  七里溪悦山客栈的老板孙功娇便是其中的一个。她性格直爽,爱说爱笑,游客和村民都叫她孙阿姨。孙阿姨一家1993年外出,到九江做干货生意,后来看到村里生态环境越来越好,发展旅游业前景客观便于2014年毅然返乡。“这里山美、水美、空气美,守着这样一块聚宝盆,我们在政府的政策指导和支持下办起了生态农家乐,现在收入高了,而且稳定,幸福指数也大大提升了。”从她爽朗的笑声中传递出深深的幸福感,“作为一个普通得不能再普通的人,开农家乐不但增加了全家的收入,还让我有一种自豪感、满足感,这是以前漂泊在外时从没有体会过的感觉。”

  沿着山势往下走,沿途有不少苗木基地,这也是村民致富的新路径。当地良好的生态环境也为植被生长提供了良好的环境。阳光映衬下的千年古红豆杉魏然屹立,长水村六组就这样静静的掩映在高大的衫树中。这里有国家一级保护树种红豆杉100多棵,最大的一棵胸径超过一米,树龄在800年以上,还有国家二级保护树种古樟树等。

  看着保护完好的参天古木,谁又能想到,上世纪八十年代初,由于林业机制不灵活,税费负担重,政策不配套,严重影响了林农发展林业的积极性。在2007年开始的林改工作中,长水村以“明晰产权、减轻税费、放活经营、规范流传”为主要内容,全组分山到户,确权发证,这一举措激活了林业发展的各个要素,到2014年长水村村民平均每户每年增收2万多元,平均每人增收5000元。“过去砍树卖钱,一年的收入才有几千元,现在家里办了农家乐森林旅游,每年有4万多元的收入”村民郭志宏说。

罗坪镇镇长谢守梅接受中国气象报记者采访。陈冲 摄影

  罗坪镇镇长谢守梅告诉记者,林农的收入增加了,管林、护林、育林的积极性也随之提高了。这里建立了古树保护岗、河道保洁监督岗和村庄保洁责任岗,以村规民约、护林公约、长水村歌为引导,将精神文明因素“种”在长水人心里。长水村坚持“禁伐二十年,呵护原生态”,村民们主动放弃商品材砍伐指标。

古树身上的护身符——党员责任牌。詹丰兴 摄影

  在古树群中穿梭,你会发现在每一棵古树上都挂着一张绿色的小卡片,上面写着古树树龄和责任党员的名字。“这是党员责任牌,村里的党员每人守护着一棵古树,这些古树是村民们的无价之宝。”谢守梅说。在长水村,真正实现了“山定权、树定根、人定心”。现在,村民都吃生态饭,比如开发红豆杉资源,当地盛产的蜂蜜、香菇、板笋等土特产也深受游客青睐。

  随着美丽乡村建设的深入推进,昔日默默无闻的小村庄纷纷变成了旖旎风光、绿色生态、宜居宜游的“香饽饽”。呼吸着长水村新鲜的空气,享受着长水村的和谐乡风,一幕幕乡村建设兴业富民、宜居之景映入眼帘。

  (责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图