年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>绿镜头>走进江西>新闻

江西样板“图景”里的“实景”
——探寻江西空中云水资源开发利用

来源:中国气象报社   发布时间:2017年05月26日11:27
分享到:

中国气象报记者 王晨 邓敏佳

  云水资源化可以有效解决当前淡水资源短缺与经济社会快速发展的矛盾,这已是不争的事实。在江西,人工增雨已成为利用科技手段开发空中水资源、为抗旱减灾服务的一种成熟、有效的途径。

  在对江西省气象局党组成员、副局长詹丰兴的专访中,记者了解到,针对当地生态文明建设的需求,江西省气象部门大力开发空中云水资源并发挥了积极作用;尤其在2016年初习近平总书记视察江西后,打造美丽中国“江西样板”的“图景”里,气象部门空中云水资源开发利用已越来越成为优势独特的“实景”。

  如何有效开发利用空中云水资源?

  在2016年9月的赣鄱大地上,9日至11日的3天时间里出现了一次明显的降雨过程,当时全省增加水资源约62.7亿吨,相当于800个青山湖的蓄水量。这个事实,为江西水资源的特点提供了例证。

  詹丰兴介绍,江西水资源有其典型特点。从总量来看,水资源非常丰富;从全国来看,水资源总量排名也较为靠前。从时空分布来看,水资源的时空分布非常不均匀,如雨季降水很多,旱季降水又很少,直接造成的后果是,雨季容易出现暴雨洪涝灾害,雨季过后干旱又极易出现。

  这便对江西省气象部门提出了很高的要求。在开发利用空中云水资源方面,需要把工作做全、做细、做到位,还要出效益。“到目前为止,在人工影响天气方面,全省已形成完备的系统。从作业工具来说,我们有南昌、赣州两个飞机作业基地;同时有遍布全省的火箭、高炮作业系统;在重点景区特别是山岳型旅游景区,都配备了地面燃烧炉。” 詹丰兴讲述了当地人工影响天气的有效手段。

  通过多种方式、多种装备,空中和地面相结合,江西省气象部门积极开发利用空中云水资源,特别是在少雨季节,作用很明显,且作用的发挥从原来以抗旱为主拓展到改善生态条件、降低森林火险等级、改善空气质量、降低城市温度等各方面,成为直接保护当地生态的一种有效措施。

  尤其针对典型生态领域,生态服务型人工影响天气作业针对森林、湿地、生物多样性等,保障生态安全。比如加大鄱阳湖区、赣抚平原、吉泰盆地和赣西粮食高产片“三区一片”粮食主产区人工影响天气作业力度,降低粮食生产灾害风险,保障粮食安全;加大鄱阳湖、五河流域、东江源等重点水生态功能区空中云水资源开发力度,保障水资源安全。

  如何强化空中云水资源开发的技术研究?

  针对人工影响天气作业,业内曾有作业总体科技水平仍需提高、效果检验仍需规范、完善规划等呼吁。

  走在小雨纤纤风细细的江西武宁县,詹丰兴在思考,这里的空中云水资源开发要与现有水资源利用充分结合起来,比如和当地水务部门要紧密结合。而这种结合不单单是政务性合作,更需要技术上的“合体”。尤其在旱季,更要通过空中云水资源的开发利用,解决当地生态文明建设、经济社会发展中的相关问题。

  以小见大,整个江西省都在探寻人工影响天气作业与检验技术。詹丰兴说,在国家生态文明试验区(江西)气象保障服务试点开启后,上述技术上的摸索是一项重点任务,这集中在空中云水资源监测、评估、开发利用技术研究上。

  江西省气象部门有所规划,比如将建立适合暖云特点的水汽和云物理综合观测方法、分析技术和重要参数;开展庐山人工消减雾试验,探索局地人工消雾技术服务。通过研究、试验,建立起更加科学、完善的人工影响天气综合分析和作业指挥系统、人工增雨效果统计检验系统、人工增雨效果物理检验系统、人工影响天气装备信息管理系统、人工影响天气弹药物联网管理系统、人工影响天气空域申报系统等。

  这些气象服务技术,是构建生态文明建设科技服务体系的必要支撑。技术水平上去了,服务效益才能更加凸显。

  记者了解到,单就今年来看,江西省气象部门将完成全省立体气候资源评估和精细化气候区划、气象灾害风险区划;同时,将推动东南区域人工影响天气中心建立,“它的功能不仅仅限于江西本身,还将辐射到广东、福建等地”。

  如何提高开发利用水平和能力?

  江西的最大财富、最大优势、最大品牌就是绿色生态。走一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,这在当地已非常明确。

  在服务当地经济社会发展和生态文明建设过程中,如何在“十三五”时期让云水资源开发利用水平和能力得以进一步提高?

  詹丰兴从需求引领、问题导向、科技支撑三个方面进行了阐述。

  一是要全面深入调查生态文明建设的各个方面对人工影响天气的需求,以需求为引领,加快实施“十三五”发展规划。二是要系统开展人工影响天气效果检验和效益评估,以问题为导向,进一步提升人工影响天气能力和水平。三是要全面强化人工影响天气科研开发,以科技为支撑,提高人工影响天气的科技含量。

  (责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图