年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>绿镜头>走进江西>新闻

柘林水库的气候故事

来源:中国气象报社   发布时间:2017年05月26日15:10
分享到:

  中国气象报记者孙楠 通讯员 刘静

  位于江西省永修县的柘林水库,在上世纪70年代之前是修河的普通河道。那时,人们在这里动工,筑坝拦截汇入鄱阳河的修水,建成库容79亿立方米的柘林水库。

柘林水库的大坝长590米,说是土坝,其实在改建过程中,坝体中间已经浇灌了水泥。

  拦截修水的大坝,论库容,它号称亚洲第一大土坝,全长590米。江西省电力公司柘林水电厂就在这里。水电厂汛限水位64米,1998年全流域特大洪水时,达到67.97米。

  这个以调峰为主的水电厂对气候极其敏感。水电厂调度主任张伟华工作以来最难熬的日子就与气候有关。

  2003年,水电厂决定扩容,增设几台机组。因为要动工,水被泄掉一些。哪知道,修建工作刚结束,转年就进入干旱年份,水库水位几年都没有补上来。

  2005年到2010年就是那段难熬的日子。最低水位只有50米左右,接近47米的死库容。相比最高每年能发十二三亿度电,那几年,每年只能发两三亿度电。

  每度电4毛钱,要维持电厂运转,还要养活当时在职的1200多名员工。

  张伟华记忆中的这几年和江西省气象局气候中心的统计是一致的。2005年至2010年,柘林水库年降水量远低于平均值。

  江西省气象局气候中心曾在那几年派人来考察,并将气候干旱的数据形成决策服务材料。

 

  2005年之后,员工们在新机组的进水口修建了两头牛的雕塑,用来祈盼丰水年早日到来。远处黄色建筑正是2003年动工的新机组,但一直到2010年结束前,由于缺水,一直没能启用。 

  那几年,员工们甚至在进水口修建了两头牛的雕塑。“有那么一点祈雨的意思。”张伟华说。

气候数据图。

  这样的气候干旱是全流域的。水文资料显示,连通着柘林水库的鄱阳湖,在2006年、2007年和2009年都发生了严重或特大干旱。

  实际上,在气候学上,降水有个准十年的振荡周期。2005年至2010年正是少雨时段,之后慢慢恢复到降雨偏多的年代。这几年,水电厂平均每年也能发七八亿度电。

  当年修建的雕塑,已经成为水库边的一道风景线,只有像张伟华这样经历过连年干旱的人才读得懂。

  但如果进入下一个少雨周期呢?

记者采访张伟华(左一)。

  “可能一点办法都没有。我们也不可能从别的地方调水。”张伟华揣测,省里应该会统筹考虑。

  (责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图