年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>绿镜头>走进江西>新闻

保护 开发 富民,一个都不能少
三清山——铺展美丽生态画卷

来源:中国气象报社   发布时间:2017年05月26日15:26
分享到:

中国气象报记者唐淼 喻迎春 邓敏佳

   

风景秀丽的三清山。唐淼 摄影

  5月的三清山,杜鹃点缀,更有奇峰怪石、古树名花添彩“三清天下秀”之盛名。三清山位于江西省上饶市东北部,2008年,被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界遗产名录》,成为中国第七处、江西第一处世界自然遗产。

  行走在三清山,东方女神、巨蟒出山等奇景在让人们浮想联翩的同时,也不得不赞叹大自然的鬼斧神工,但如果你认为这里只有造型奇特的花岗岩群,就大错特错了。这里,满目都是郁郁葱葱的树木,高等植物种类高达2373种。“景区内森林覆盖率达到90%以上,空气负氧离子含量每立方厘米高达8万至9万个,是天然氧吧。”三清山管委会副调研员方新国说到此,颇有些自豪。

  保护与开发的矛盾,对旅游景区而言是道难解的命题。而三清山,在两者之间却做到了最大限度的融合,这里的一峰一石、一草一木,无不铭刻着建设者的妙手仁心和殷殷关爱。方新国坚定地说:“在保护中开发,在开发中保护,我们努力做到两者兼顾,并让百姓生活不断改善,这是三清山坚持不懈的发展之道。”

漫山遍野的杜鹃花。王晨 摄影

  从“靠山吃山”到“共建共享”,积极推动旅游产业的转型升级,三清山走出了一条绿色生态文明建设的示范之路。“我们实施‘山上做减法,山下做加法’的策略,首先,把山上构成旅游的要素逐步梳剪、分流,移植到山下来做,缓解山上的生态压力。其次,把山下的服务做起来。再者,利用周边土地和主要交通干线,扩大土地资源的利用率,进行交流和互动,实现共赢。”方新国为记者介绍道。

  此外,通过发展“旅游+农业”、“旅游+扶贫”、“旅游+乡村”等,推动三清山全域旅游全面可持续发展,以全域旅游推动绿色生态文明建设,为三清山绿色生态文明建设注入强有力的后劲。

  独特的花岗岩地貌以及传承了1600多年的道教文化都是三清山的核心瑰宝,也是核心竞争优势。如何保护好这样的自然生态与文化,让人与自然、经济与社会能够和谐发展,方新国向我们揭晓了答案。

  为最大限度地保持生态优势,三清山针对景区的保护管理推出了多项措施:强化了环境保护与监测,加大环保监管力度,完善了大气、水质、气象、噪音监测系统建设。加强了污水处理设施的运行管理,组织环境监测站,加大对核心景区污水处理站的运行管理,保证全天候设备24小时运转,确保景区生活污水有效处理,达标排放。

  走在三清山连绵不绝的栈道上,处处可见温馨的天气提示和景区安全提示。三清山气象局局长吴小卫解释道:“景区里不断强化禁烟和火源管理,加强对重点时段、重点地段的巡查监管,加强火源管理,全面实施“全山、全年、全民”防火。在景区干旱期间以及森林防火关键时期,及时组织开展人工影响天气作业,减轻旱情影响,降低森林火险等级。为加强对三清山植物的保护,气象部门还对景区内古树名木等开展防病灭虫气象服务,提示护林人员何时适合喷洒农药。

攀山工准备绳索开始作业。唐淼 摄影

  攀岩工郑先锋是个有着黝黑脸庞的朴实汉子,他从事这份工作已经十年有余了,“每天,我都要用绳索下到保洁员到不了的悬崖、深沟之中捡拾垃圾,全山保洁员有130多号人,像我这样的攀山工一共有四个人。”他一边说一边放下绳索准备作业。“感觉现在需要捡拾的垃圾比以前少了很多,大家都开始注意保护环境了。”他笑着说。正是因为我们履行好环保责任,生态环境保护“大合唱”才能唱得越来越动听。

  一个优秀的旅游景区,不应该光有优美的自然环境,还应该有人性化的贴心服务。“资源保护得越好,服务做得越到位,景区发展的潜力就越大,群众得到的长远实惠就越多。”三清山风景区党委委员颜国忠说,“目前景区划分为6个片区,有15个管理点,每个管理点都有相应的领导干部和党员为群众服务、为游客办事。“在景区大门口和景区里的公示牌上,都写有他们的名字。有困难,找党员嘛。”他说。

三清山奇景:东方女神。 李根 摄影

  现在的三清山包揽的美誉不胜枚举,已成为江西省乃至全国的一张亮丽“名片”。有绿,才有三清山勃勃的生机;有绿,才有人们创造财富的动力。三清山,以它的内涵和秀美吸引了千千万万的中外游客,给人们留下了无尽的瑰宝和财富;我们,也应该给予它无尽的关怀与爱护,只有保护好这里的生态环境,才能在发展中争取更大作为。

  (责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图