年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>绿镜头>走进江西>新闻

饶河源国家湿地公园:蓝冠噪鹛的天堂

来源:中国气象报社   发布时间:2017年05月27日10:56
分享到:

中国气象报记者 唐淼 喻迎春 邓敏佳 通讯员 汪舒

 

蓝冠噪鹛。方少华 摄影

  “啾啾啾”的鸟鸣响彻在婺源饶河源国家湿地公园中,枝叶繁茂的树丛间不时可以看到白尾蓝冠的灵活身影。它就是珍贵的蓝冠噪鹛。

  作为饶河源国家湿地公园的重要组成部分,蓝冠噪鹛栖息地位于一座天然岛屿上,与石门村一河相隔。每年的4至7月,它们成群结队地到来,安家、产卵、哺育幼鸟。成群的鸟儿在林中“啾啾”叫着,飞来飞去,尾羽上的白斑非常显眼。

  蓝冠噪鹛是世界上最神秘的鸟类之一,曾一度被认为已经绝迹,2000年首次在婺源发现,之后每年在这里都能发现蓝冠噪鹛的踪迹。“现在,全世界范围内已知的蓝冠噪鹛仅存200多只,且都分布在江西。” 饶河源国家湿地公园主任张健强对此很自豪,又觉压力不小,保护好它们比什么都重要。

  “蓝冠噪鹛特爱洗澡,每天都要到河里梳理清洗羽毛两次,因此它对水源的要求很高。” 张健强说,为了保护这些珍贵的鸟儿,林业局特别聘请了护鸟员,在蓝冠噪鹛栖息于此期间,负责看护鸟儿及周遭环境,避免游客惊扰它们。

  72岁的护鸟员俞新源每天的工作就是坐在栖息地前的凉亭里,看着来来往往的游客,提示他们不要惊扰这些珍贵的鸟儿。“像我这样的护鸟人村子里一共有两个,除了看鸟,我们还会提示游客不要破坏湿地,湿地就是鸟儿们的家”。

 

  饶河源湿地公园生态保育区,良好的生态和恬淡的乡村生活被当地村民视为最宝贵的财富。陈忠 摄影 

  “为了保护湿地,我们建立了大气负氧离子监测站,在湿地下游进行水质监测,并安装有线探头随时查看当地情况。”张健强说。

  当地的村民也深知保护湿地的重要性,也许因为这里曾经是朱熹的故乡,朱熹 “天人合一、仁爱万物” 的生态理论、道德观念早已深深植入他们心中。“顺应自然、爱护自然是我们应该做的,我们会守护好这些精灵,让它们永远落户在这里。”村民俞金花坚定地说。

 

  饶河源湿地公园生态保育区,良好的生态和恬淡的乡村生活被当地村民视为最宝贵的财富。陈忠 摄影 

 

  (责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图