年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>绿镜头>走进江西>新闻

【特写】三清山上·人文生态

来源:中国气象报社   发布时间:2017年05月27日11:05
分享到:

中国气象报记者 王晨 邓敏佳 通讯员 黄颖

  在江西上饶三清山的大自然中徒步,会有很多发现。最让人回味的,是对人的发现。他们平淡如你我,却找到了自恰的生活方式。这也是人文生态环境的一种体现。

   一、

  又一次看到“快乐挑山夫”时,他扁担里的西瓜,变成了矿泉水等日用品。这么沉的担子,他仍在舞蹈。陈忠 拍摄 

  挑山夫钟永雄被称为“快乐挑山夫”。

  问他是不是真的快乐,他答是。理由很简单,“我一天只上一次山,一次就能挣150块。为啥不快乐?”他眉飞色舞地说。

  并没急着挣“两个150块”,这可能是他快乐的原因。欲念的火烧得不旺,心里的清泉便流淌得自然。

  他有一套“扁担舞”。上山时,他挑了一担西瓜,前后各四个。这八个西瓜,按说负重不轻。他却迈着摩登的舞步,一边跳,一边挑,律动感极强,肩上的担子一颤一颤。

  卸下西瓜后,身子更轻了。他跳得更自如,笑起来的样子就像这山间的空气,没被污染。

  二、

 

正在唱歌的罗秀珍。王晨 拍摄 

  原以为三清山趋于本土化。一路走来,才知想法狭隘了。福建、广东、天津等地来的游客众多。

  从浙江湖州来的罗秀珍,略施脂粉,把玫红红的丝巾绕过头顶,摆出一个飞翔的姿势,让同伴快给拍张照。

  也就是这种真实又不做作的自我表现力,让我们的镜头定格了她。

  面对摄像机,本是建议她唱首歌颂祖国大好河山的民歌,她开口唱的却是时尚欢快的流行歌《踏浪》。“小小的一片云啊,慢慢地走过来……”

  那美好的状态像个不谙世事又远离尘世的少女。我们又惊又喜。

  待她动如脱兔跳着远去,我突然想问问她的年龄。伏在栏杆上大喊了声:“姐姐,您多大了?”

  没指望她能听到。没想到她从山的那边风一样地跑回来:“59岁!谢谢!”

  又风一样跑远了。

  三、

正在讲解工作流程的郑师傅。陈忠 拍摄

  郑先锋把一根绳索绑在身上。绳子的另一头垂到悬崖下,将垃圾“叼”上来。比起普通的环卫工,三清山上的环卫工要有点飞檐走壁的功夫。

  郑师傅在这里工作了10年。先不说10年前后的环境变化,单看这5年,他觉得捡拾的垃圾量少了近2/3。

  游客的素质越来越高了,“郑先锋们”的工作量也就不那么重了。

  不过,郑先锋重“质”。有时他会和游客聊天,检验自己的工作干得好不好、垃圾处理得是否彻底。

  得到游客肯定后,这份工作的性价比,就上去一大截。

  四、

 

在等生意的轿夫们。王晨 拍摄 

  轿夫们集中在一起,等生意。现在,轿上坐的是自己;一会儿来了客,座上的主人就得换了。

  一大早,游客们精神好,想坐轿的人还没那么多。轿夫们摆个悠闲的姿势,纵目这山间美景。

  但心里不见得“等闲”。他们说,累点没事,但客人最好多些,那样生意就好。

  毕竟还要讨生计,说的都是实在话。

  (责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图