年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>绿镜头>走进江西>媒体关注

三清山百姓靠山吃山过上富足生活

来源:中国江西网   发布时间:2017年05月27日14:37
分享到:

  中国江西网讯 记者李志强报道 过去,上饶三清山的群众靠山吃山,伐木、砍柴……如今,那里的人们依旧“靠山吃山”,却是依靠自然环境,搞旅游开发过上了富足的生活。

  从过去破坏生态环境到现在边保护边开发旅游,“靠山吃山”的观念发生了根本性的转变。5月25日,“绿镜头·发现中国”媒体采访团走进三清山风景区,看这里的秀美风光,感受人们思想与生活的变化。

  砍树到服务景区 收入有增无减

  25日上午,风和日暖,沿着三清山的悬崖栈道,采访团一行人悠然漫步而上。山间空气清新,丝丝凉意沁人心脾,绿荫下,偶有缕缕阳光透射下来,温暖怡人。

  游客三三两两地走着,不时停下脚步赏景,美景醉人,引得游客纷纷举起手机拍照。“哇!你看那边真美呀!”游客中有声音发出赞叹。三清山是世界自然遗产,风景美丽独特,四季皆有游客纷至沓来。旅游业的发展,带动了山区经济,当地百姓因此受益,过上了富足生活。

  “过去,我们这里没有搞旅游开发时,山区老百姓收入来源靠上山砍伐树木,一年到头赚不到什么钱。”三清山管委会副调研员方新国如是告诉记者。

  方新国说,2001年三清山申报世界自然遗产,当时,政府曾向联合国承诺保护生态环境,开始封山。不能伐木,等于断了村民的收入来源,加上山区田地少,村民将面临过艰难日子。

  但得天独厚的自然景观,让局面有了转机。由于三清山当地山林多,村民每家每户多的有上千亩山林,少则也有几百亩,2003年,恰逢国家公益林改造,政府按每亩山林补偿村民20元发放补偿金。这样,村民每年在家坐着就能获得收入。

  同时,当地政府正在大力打造三清山风景区,改善村民生活的机会来了。方新国告诉记者:“景区把当地作为劳动力基地,吸纳当地百姓到景区岗位就业,以前靠砍伐木头谋生,现在服务景区,收入还有增不减。”

  保护了生态 赢得了经济效益

  栈道上,三五名轿夫说说笑笑,等待接客,轿夫洪礼部笑着对记者说,过去他们砍树木卖钱,不但辛苦,还赚不到钱,更是破坏了生态环境。现在,受益于景区旅游,他们成了景区旅游公司的员工,一个月轮流着只上半月班,抬一个游客走完景区可赚得500元,每月收入至少5000元以上。

  说起旅游带给村民生活的改变,景区的清洁工陈老爷子抢着告诉记者:“前些年,我儿子在江苏打工,离家远,收入也不太理想,搞起旅游开发后,我在这山上打扫卫生,儿子也看到了机会,回来在山下开农家乐,全家人都有一份事做,生活好过得很。”

  方新国说,从破坏生态环境到禁伐,生态环境得到了保护,转变思路后,三清山景区一边搞好旅游开发,一边抓好生态环境,山上安排了清洁员不停巡山,清扫垃圾,把干净整洁的景区呈现给游客。

  如今,三清山景区名声在外,各地游客慕名而来,旅游景区的发展,村民尝到了甜头,真正变成了金山银山。

  随访的省社科院专家表示,过去,三清山的人们靠山吃山,以破坏生态环境谋生;现在,依旧靠山吃山,依靠得天独厚的自然生态环境,转变思想,将三清山秀美的景色分享给世人,不仅保护了生态,还赢得了经济效益。

  (来源:中国江西网 责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图