年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>绿镜头>走进山西>新闻

右玉:大地绿了 生态经济红了

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月14日09:18
分享到:

  中国气象报记者 刘钊 王敬涛 姜虹 通讯员 肖志义

  “塞上绿洲”已经声名远播,“久久为功”精神流传全国。在如今的山西右玉,人们完全可以为满眼的绿色感到自豪。但右玉人并没有停下发展的脚步——这里至今仍是国家级贫困县。解决了恶劣自然环境的右玉人,要向经济上的贫困发起挑战。

  虽然地下埋藏有34亿吨煤,还有硅线石、粘土、黄金、云母、石墨等矿产资源,但在绿色发展和生态文明建设的基调下,矿业只能“唱配角”。在这样的条件下,右玉人正在探索一条把绿水青山转化为金山银山的道路。

记者在右玉县农特产品展销中心了解电子商务发展情况。庄白羽摄影

  在右玉县农特产品展销中心,一系列农产品整齐地陈列在展柜上,精致的包装,甚至很难让人将其与“土特产”这个词联系在一起,但它们又真真切切地来自右玉田间地头。沙棘果汁、果油,燕麦、藜麦、豌豆糊、摘麻花、莜面等小杂粮,以沙棘和杂粮为原料酿造的特色酒,鲜羊肉……琳琅满目的农特产品,经由这里远销全国各地。

  据当地负责人介绍,他们在右玉设置了89个网点,对接20余家当地企业和农民。一方面针对农民开展电子商务培训,帮助农民卖出手里的农产品,一方面代其购买农用物资等,方便其开展生产。农民在收入增加的同时,理念也得到了革新。

  电子商务帮助农民更好地卖掉农产品,而右玉当地的农业特色公司,则多采取公司+基地+农户模式,以规模化的产业经营带动农户整体增收。

农民正在收割德国小香葱。庄白羽摄影

  9月13日,在德国小香葱种植基地里,农民刘存和妻子正在收割今年最后一茬小香葱。这种小香葱一年能收五六茬,但必须人工除草、施肥、收割、除虫。刘存包下了20亩地,还雇了20个人帮忙,除去发工资和施肥、浇水等费用,净落在手里的收入超过10万元。

 

当地农民在收割德国小香葱时接受记者采访。张永摄影

  这个种植基地,由右玉图远实业有限公司打造。公司建立的3500亩种植基地,吸引了2000余人就业,其中贫困人口占比达60%。生产的原料100%收购,解决了农民的后顾之忧。生产出来的冻干小香葱远销美、德、日、韩等多个国家。

  塞上绿洲公司将右玉生长的沙棘“玩”出了花样。在公司后院,堆满了从农民手中收购来的沙棘枝条。他们将沙棘果实加工为沙棘果汁,还进一步提炼出沙棘酵素、果油、罐头、黄酮等产品,就连枝条上的叶子,也被用来生产红茶菌。绿化功臣沙棘如今又成了农民的宝贝:一对夫妻,一辆小三轮,一年采摘售卖沙棘,能为家里增添5万元的收入。

  经营右玉羊肉的右玉祥和岭上农牧有限公司建设了2万余亩的散养牧场。在该公司的200名员工中,100多名原为当地农民,人均年工资收入达2.4万元。公司园区内还建立了生态养老院,免费提供食宿,赡养没有劳动能力的孤寡老人。

  在右玉县南山森林公园,四棵不同颜色的“参天大树”环抱在一起,直冲蓝天,每棵“树”根部又构成一个“人”字——这就是象征着右玉干部群众万众一心、坚持不懈植树造林的标志性雕塑“丰碑”。

  这座丰碑的基座又别有深意:它的南面、西面、北面分别铭刻着习近平总书记批示、右玉绿化功臣名单和《右玉绿化赋》。东面却是一片空白,右玉人说,这里留待后来者书写更加精彩的绿色事业。

  如今,右玉人正在这片空白上挥洒汗水,他们已经找到了绿色发展的新方向——以生态经济带动人们走向富裕。

  (责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图