年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>绿镜头>走进山西>新闻

宁武:从黑色宝库到绿色银行

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月16日09:11
分享到:

  中国气象报记者刘钊 王敬涛 姜虹 通讯员王喜莲报道 汾河源头,三关要塞,管涔山麓,楼烦故地。山西省忻州市宁武县山河壮丽,又地处交通要道,且境内资源丰富,有“地下黑色宝库”之称,仅初步探明可采煤炭储量就高达230亿吨,且煤质好、煤层厚、覆盖浅。因此,宁武理所当然的成为采煤重点县。

  然而成也萧何,败也萧何。采煤在带来大量财富的同时,也产生了很多副作用。据县气象局介绍,当地降水量有限,且山体多为岩石,土层较薄。煤矿开采时,树木被砍伐殆尽,植被很难恢复。此外,宁武是山西的母亲河——汾河源头所在地。而在汾河源头不远处,就曾开设着一处大型煤矿,汾河两岸的植被也遭到巨大破坏。采煤对植被和地下水的破坏,威胁着汾河源头乃至整个汾河流域的生态安全,汾河河床时而裸露见底,一度断流。

宁武县境内山峦起伏,原始森林丰富。庄白羽 摄影

  在惨痛的现实面前,宁武必须选择转型。从地下的黑色宝库移开注意力后,宁武人在着力生态修复工程的同时,还将眼光瞄准了这里的另一座宝库:地上的绿色银行。

  宁武拥有82万亩原始次生林,是华北落叶松的故乡,这里山峦起伏、沟壑纵横,有着秀美风光:芦芽山是国家一级保护动物褐马鸡的主要栖息地,还拥有北方少见的高山草甸景观,主峰怪石嶙峋,巍峨挺拔;汾源则是三晋大地的源头活水,被称为“一溪灌注千里,三晋第一胜境”;万年冰洞拥有不管外界四季变换,常年恒温冰冻的奇观……作为战略要地,这里又有宁武关、宁化古城等人文景观。对宁武而言,发展旅游业是转型发展的题中应有之义。

宁武县旅游局副局长陈喜文接受记者采访。庄白羽 摄影

  宁武县旅游局副局长陈喜文告诉记者,由于有生态遭到破坏的前车之鉴,宁武在进行旅游开发时,特别注重对生态的保护,讲究经济效益、社会效益、环境效益并重,每个景点在开发前,都要邀请专家进行严密论证。举例来说,万年冰洞是一处气候奇观,游人涌入会不会使冰洞加速融化,造成不可逆的破坏?经过专家论证后,冰洞进行了有限开发,保持其主体部分不致受到破坏。而马仑草原的高山草甸景观较为脆弱,如果任由游人踩踏,难免遭受破坏,在开发时便特意修建了木制游步道,防止游客直接在草原上行走,此外还采取了限制游客人数的举措。

芦芽山上的高山草甸景观。庄白羽 摄影

  在“绿色银行”的开发与保护过程中,气象部门主动作为,融入发展。芦芽山山势险峻陡峭,很多地段要从岩石表面攀爬,稍有打滑就会遭遇危险。因此,即便降下小雨,景区也要迅速封山,防止游客遇险。宁武县气象局将景点负责人纳入天气预报短信发送范围。景区可以根据预报和天气实况及时做出判断。另一方面,景区林木众多,由于降水量有限,从12月到5月都是防火季节,特别是干燥的春季,防火工作更是重中之重。每逢此时,气象部门都要为森林防火进行专门服务,例如向林业部门定时发送天气预报和天气趋势预报。此外,气象部门的卫星遥感数据也为及时发现火点、火情提供了帮助。

  (责任编辑:包宁)

分享到:

  精彩热图