年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>绿镜头>走进山西>新闻

树立新的气象资源观 推动山西经济转型发展

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月26日15:43
分享到:

  山西省气象局党组书记、局长柯怡明

  日前,《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》印发,提出将山西建设成为创新创业活力充分释放、经济发展内生动力不断增强、新旧动能转换成效显著的资源型经济转型发展示范区。

  立足山西省情,为生态文明建设做好气象保障服务对于山西气象部门来说既是一个挑战,也是一次革新自我、转型发展的重要机遇。

  首先要进一步转变观念,充分认识生态气象的重要性,并以此为出发点进行气象业务布局调整和重构。目前山西气象部门的观测系统、业务系统、预报服务等,与生态文明建设的需求有很大差距。例如对植被、通量的观测及对包括负氧离子在内的空气质量的观测等方面有很大的需求,气象部门开展这方面的观测很少,重视程度远不如常规气象要素。

  现在,中国气象局已经明确生态文明建设气象保障工作的思路、方向,山西省气象局党组提出“功成不必在我”,在原有气象保障服务不放松的前提下,从思想上、行动上扎扎实实开展生态文明建设气象服务相关工作,向省委、省政府提供从气象角度出发的生态文明建设决策服务建议。

  在全球气候变化背景下,山西省必须转型发展。而如何能当上、当好全国能源革命排头兵,除了继续深化供给侧结构性改革、继续推进“三去一降一补”,很重要的一点就是要树立新的资源观。煤炭是山西的优势资源,气候同样也是山西的优势资源,不应只盯着煤炭这种不可再生的资源,应树立起新的气象资源观,发挥独特气候资源优势,推动山西经济转型发展。

  要发挥独特气候资源优势,必须摸清山西省气候资源的种类、分布和现状。作为科技型、基础性部门,气象部门首先要拓展观测业务,将生态文明建设关注的要素纳入观测系统。一是增加一般气象观测站的观测要素,二是将农试站的观测业务拓展到生态领域。以观测资料为基础,政府部门就可以做出更加科学的决策。

  山西省气象局组织有关专家对此进行了深入研究与分析,表明气候变化对山西省自然生态系统和经济社会发展带来了一定的影响,如使热量资源发生变化,山西省冬小麦生育期缩短,玉米等大秋作物的生育期延长,对玉米产量提高有利;使植物春季物候期提前,秋季物候期推迟,导致年生长季延长,植被覆盖指数增加。另一方面,气候变暖还有可能导致干旱、低温冻害、干热风、洪涝、农作物病虫害等加重,加剧地区水资源匮乏等。了解这些情况,充分利用气候变化带来的有利因素,减缓其不利影响,对山西经济转型跨越发展具有现实意义。

  那么,如何在气候变化背景下,通过人的有序活动来促进省内的生态环境建设和经济社会的可持续发展,实现人和自然和谐共存?如何在生态环境建设、可持续发展的框架下积极适应和应对全球气候变化,减缓其带来的负面影响?这两方面问题是山西省生态环境建设、经济社会可持续发展、人与自然和谐发展所面临的重大研究课题。

  “十二五”期间,山西省着力推进新型能源基地建设,取得了长足的发展。但在经济新常态的背景下,煤炭需求放缓、产能过剩,油气价格走低,煤化工等消纳市场前景不容乐观,传统能源转型升级的压力日益加大。

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是山西省完成综改试验区建设第二阶段任务的重要时期,山西省发挥气候资源优势正逢其时。山西省气象局将依托气象综合观测网络和卫星遥感等新技术,努力实现对气象灾害多发区、地质灾害高易发区、气候变化敏感区、重点生态功能区、生态环境敏感和脆弱区的生态、环境和气候系统关键要素的实时动态综合监测。全面提升生态气象、应对气候变化、环境气象等领域的关键技术水平。加强部门合作,常态化开展气候变化、温室气体、气候资源、水资源、生态质量、气象灾害对生态影响等分析评估工作,为政府制定转型发展政策提供支撑。面向生态环境保护和修复需求,提高现代人工影响天气业务能力和科技水平,进一步挖掘人工增雨和防雹潜力。根据需求,规范开展城乡建设规划、重点行业、重大工程建设的气候可行性论证和气象灾害风险管理工作。加强部门合作,在精细化气象预测预报预警业务基础上,开展能源、交通、旅游、环境等专业气象服务工作,助推各行业转型发展。全面推进气象改革,优化结构,整合资源,集约创新,全面提升人才和科技支撑能力。

  转型发展是关乎山西省经济社会发展和人民福祉安康的长远大计。山西省气象局将深入贯彻“五大发展”理念,以省委、省政府和中国气象局的要求为新的起点,以全面满足“深化改革促进资源型经济转型发展”对气象的需求为引领,努力在气象防灾减灾、应对气候变化、气候资源开发利用、开展智慧气象服务中有所作为。

  (来源:《中国气象报》2017年9月25日三版 责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图