当前位置:首页 > 长春气象站

长春气象站

发布时间:2017年05月25日 来源:中国气象报社

  上世纪30年代中在长春西广场的气象观测所    

  1908年,长春气象站成立之后,使用电话和电报汇总观测所得数据,制成每日气象图。其编撰的气象月报和年报,具有重要的科学研究价值。虽历经战争等诸多变迁,长春的气象观测业务几乎未受影响。在新中国成立前四十余年的地面观测历史中,积累了比较丰富的气象资料。

  

  观象台解放初期气象训练队址

  自1949年开始,长春气象站每天定时开展六次地面观测与统计,拍发四次绘图报。到1954年开始,每日增加四次补充观测并拍发绘图报。自1951年11月开始高空清晰观测。长春气象站于1956年迁移至观测环境更佳的长春市绿园区西环城路5235号,在此历经60余年发展,成为一个包括国家基准气候站、高空探测二级站、农业气象一般站的综合气象台站。

  

  1956年,长春观象台迁移至长春市西郊

  1958年,长春气象站建立了辐射一级观测站。1987年,长春气象站被正式命名为长春国家基准气候站,开始每日24次基准气候观测。1990年1月被列入全球基准气候站网点。成为国家基准气候站后,长春气象站的观测要素更加全面,同时承担0—24时固定航空危险报发报任务。2002年建成了CAWS600SE-I型自动气象站,并且一直保持人工和自动24次定时观测双轨道观测业务。2005年7月,长春气象站被命名为长春市气象探测中心。

  

  上世纪60年代末的长春气象站

  

20世纪90年代,长春气象站更新技术手段,用微机取代PC-1500袖珍机编发报。

  近几年,其增加了微波辐射、风廓线、全自动GPS探空系统观测等,还不定期地承担东北冷涡加密、雨滴谱、降水对比分析等外场实验观测项目,在精细化预报、气象防灾减灾、应对气候变化、气象科研和服务中发挥了重要作用。

  (图片由长春气象探测中心提供 责任编辑:郝静)

 

  长春气象站: 观百年风云 迎蝶变新生

  中国气象报记者王灵玲 张晓霞 通讯员李磊

  1.诞生于光绪年间

  长春地处我国东北腹地,冬季寒冷,春秋两季干旱多风,夏季雨量充沛,属于典型的北温带半湿润大陆性气候。

  长春气象站的百年历史,可追溯至清朝光绪年间。1908 年(光绪34 年)11 月20 日,在日俄战争中获胜的日本侵略者为满足其吞食东北的野心,在长春所谓满铁附属地西一条街,设立了“ 关东都督府观测所长春支所”,这便是长春气象站的前身。1932 年,傀儡政权伪满洲国成立,次年在长春成立了中央观象台。1936 年9 月1 日,站址被迁至长春南岭郊外。

   

  20世纪30年代建成的伪满洲国中央观象台。

  随着伪满洲国中央观象台的成立,东北地区的气象观测台(所)逐步增多,基本上构成了完整的观测网络。

  通过设于各地的地方台站,伪满洲国中央观象台每日使用电话和电报汇总定时观测数据,并通过和日本、中国其他地区及远东各地交换气象实况信息,制成每日气象图,预报新京及全满的气象概况。

  成立伊始,伪满洲国中央观象台就开始编撰满洲气象月报和年报。除此之外,作为伪满洲国的中央级单位,这里还设置了气象技术员养成所、气象研究所等培训和研究机构。

  虽然历经清朝灭亡、抗日战争、解放战争等历史变迁,但由于战争军事需要,长春的气象观测业务几乎未受影响。新中国成立前40 余年的地面观测历史,让长春气象站积累了丰富的气象资料。

  2.在废墟上崛起

  新中国成立后,气象事业百废待兴。有着良好观测基础条件的长春气象站也投入新中国建设服务中。

  从1949 年12 月1 日开始,长春气象站每天定时开展6 次地面观测与统计,拍发4 次绘图报;从1954 年开始,每日增加四次补充观测并拍发绘图报;从1951 年11 月开始进行高空清晰观测。

  随着新的《气象观测暂行规范》从1954 年开始在全国执行,国家对观测场地的代表性要求更加严格。

  对此,现在已进入耄耋之年的叶震记忆深刻。他上世纪五六十年代在吉林省从事气象测报、管理工作,并于1961 年任长春气象站站长。

  观测场应选择在城市或工矿区最多风向的上风处,其边缘与四周孤立障碍物的距离至少是该障碍物高度的三倍以上,距离较大水体的最高水位线水平距离至少在一百米以上…… 提起当年气象观测场的选址,叶震仍能掰着指头列出标准。

  在这些严格标准的要求下,长春气象站于1956 年迁移至观测环境更佳的长春市绿园区西环城路5235号。也正是由此地开始,长春气象站历经60 余年发展,成为一个包括国家基准气候站、高空探测二级站、农业气象一般站的综合气象台站。

  狠抓测报质量是当时长春气象站的一项重要工作。观测记录需进行错情登记,上级业务部门会进行月、季、年业务质量考核通报。“ 测报质量长期不提高的就不能继续从事测报工作,有伪造记录的更会被处以记过甚至开除等惩罚。”因此,观测员都对自己的业务精益求精。按照观测、发报、编报、复查环环相扣的顺序,叶震也在实践中总结出提高观测质量、减少错情率的方法。

  因业务需要,长春气象站在1958 年建立了辐射一级观测站,1959 年1 月1 日正式开始观测。1973 年1 月1 日开始夜间守班。

  3.曲折中持续前进

  “ 文革”结束后,中国进入了轰轰烈烈的改革开放年代。长春气象站也迎来了前所未有的机遇和挑战。

  1987 年,长春气象站被正式命名为长春国家基准气候站,开始每日24 次基准气候观测。1990 年1 月被列入全球基准气候站网点。

  “ 那时观测任务繁重,人员流动大,再加上经费不足,业务管理面临许多挑战。”时任长春气象站站长的高继才,回忆起这段改革开放大潮时期的观测工作,心里五味杂陈。

  成为国家基准气候站后,长春气象站不仅承担全要素观测,还承担0-24 时固定航空危险报发报任务。面对每小时一次、每天24时次的观测任务,观测员风雨无阻,熬的是心血和精力。

  长春的冬季寒冷漫长,是观测员们最难挨的季节。锅炉房建在半地下室,大家需要冒着零下二三十摄氏度的严寒,轮流到大井里挑水烧锅炉。暖气管道常常会因温度过低而冻裂,值班室地面结满了冰。尤其是在春节期间,正值家人团聚的温暖时刻,观测员必须坚守岗位,内心的孤苦只能自己吞下。

  “ 但那时大家都有一种精气神儿, 把气象站当成自己的家。” 时任长春气象站副站长许加财说,从修缮制氢室到修建观测场,只要是自己能动手完成的,大家都毫不推脱。

  许加财从1980 年起在长春气象站从事了十余年的高空观测工作。他一直秉持“ 把气象站当自己家”的信念,在面临生命危险时也不曾动摇。

  1985 年夏季,长春市发生了罕见特大水灾,6 月至8 月降水量比历史同期多242.7毫米。当时为了自行发电开展高空探测,长春气象站职工在菜窖里储备了几桶汽油。洪涝发生后,菜窖进了水。“ 汽油如果混了水,发电时就不好用了。”许加财和两名同事一起冒险进入垂直几米深的菜窖抢运汽油。不料,汽油桶已被大水冲倒、泄漏,大量汽油漂在水上,加之菜窖封闭、空气不流通,许加财当即出现中毒反应,一头栽进油水里。“ 当时手脚无力,感觉自己快不行了。”他说。

  危急之中,出现轻微中毒反应的两名同事拖着许加财向外逃生。许加财后背生生被磨掉了一层皮。后经医生鉴定,许加财为严重铅中毒,能否转危为安全凭自身免疫能力。所幸,当时的许加财年轻健壮,逃过了鬼门关。

  由于事业经费不足,长春气象站需要靠出租闲置用房、为企业充放氢气球、为电力公司做气象环境评估等科技创收补贴经费,但这些都没有影响观测业务的良好运转。

  “ 我们每周坚持政治学习和业务学习,虽然工作环境艰苦,但大家自我要求严格,创造了多个250 班无错情的好成绩。”高继才说。在1985 年至1993 年高继才任站长的8 年间,国家改革风起云涌,长春气象站稳住了职工人心,各项观测业务顺利完成,为气象服务各行业提供了基础而全面的观测数据,并向省、市气象部门输送了大批业务骨干人才。

20世纪90年代,工作人员进行高空气象探测。

  进入上世纪80 年代,长春气象站开展了大规模基本建设。1984 年启动办公楼、锅炉房建设,1987 年建成后,办公面积达470 平方米;1989 年由挑井水升级为自来水;1992年进行路面硬化……一系列投入使得办公环境、居住环境得到很大改善,也让长春气象站的职工为之振奋。

  环境改善的同时,观测技术手段也不断进步。从1986 年开始,长春气象站开始使用PC-1500袖珍机进行查算编报,结束了近80 年的手工查算编报方法;1990 年配备了286 微机用于查算编报;2002 年建成了CAWS600SE-I 型自动气象站,并且一直保持人工观测和自动24 次定时观测的双轨道业务。

  4.传承积淀迎接未来

  2005年7月,长春气象站被命名为长春市气象探测中心(以下简称探测中心),从此进入新的发展阶段。

  进入21世纪后,随着城镇化快速发展,探测环境面临遭破坏的危险。探测中心多次联合长春市气象局执法大队,与违规建设的开发商据理力争。

  2008年9月,时任探测中心主任张波发现,距离观测场不到1公里,有一在建楼盘14层的楼梯间和女儿墙超高,违反了《气象探测环境保护条例》。他迅速与市局执法大队联系,通过市规划局找到开发商执法。

  执法过程并不顺利。在开发商看来,建筑高出一米、半米,离观测场又那么远,能有多大影响?“我们气象人就得严格依法守住这条杠杠,保护好气象探测环境。”张波深知,只有如此“较真儿”,才能确保延续百年的观测数据客观、准确。他和执法大队同事不厌其烦地向开发商详细讲解《气象探测环境保护条例》相关内容,经过反复磋商,开发商终于同意更改设计,使观测场围栏与建筑物最大仰角符合气象探测环境保护要求。

  如今,从观测场远远望去,这栋小高层建筑仍呈现为东高西低的不对称楼型,留下了气象探测环境保护的例证。

  伴随着气象现代化的快速发展,探测中心的探测手段和内容发生了质的转变,气象探测能力和现代化水平不断提升,为现代气象业务体系建设奠定了良好基础。

  “近几年,我们增加了微波辐射、风廓线、全自动GPS探空系统观测,气象探测资料在国防建设、气象防灾减灾、应对气候变化、精细化预报、气候资源开发与利用、气象科研和服务中发挥了重要的基础作用。”现任探测中心主任张文哲自豪地说。此外,这里还不定期承担东北冷涡加密、雨滴谱、降水对比分析等外场实验观测项目。

  延续百年的业务传统,让如今的探测中心在观测业务方面获得诸多殊荣。近年来,共有60余人次荣获国家部级奖励,团体和个人都曾在国家、省、市级测报比赛中取得优异成绩。“文明单位”“先进基层党组织”“长春市巾帼十杰”“长春好人”等荣誉称号,传递出独属于百年台站的精气神儿。

  夜幕降临,探测中心的老观测员孙克敏走向观测场进行人工观测。这是长春气象站作为百年台站发展至今的平凡一瞬,更是气象观测自动化大潮中的珍贵一幕。整齐划一的观测场、宽敞舒适的办公楼、一应俱全的现代化气象观测设备,映衬着孙克敏人工观测的徐徐步伐,仿佛气象事业发展的传统与现代在此刻交汇。

  百年老站,蝶变新生。走过历史,变的是百年间的风云起落,不变的则是长春气象站一代代气象人记录风云的事业情怀。这份积淀,必将伴随长春气象站迎接新生,继往开来。

  (来源:《中国气象报》2017年6月9日6版 责任编辑:郝静) 

  

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈