当前位置:首页 > 营口气象站

营口气象站

发布时间:2017年05月25日 来源:中国气象报社

  

  辽宁省营口气象站,始建于1904。

  辽宁省营口气象站始建于1904年,主要观测气象要素有气压、气温、湿度、水汽张力、风向风速、降水量、蒸发量、积雪深度、云量、日照、地温以及天气现象等。

  在营口市气象局档案馆现在还保存着从1905年1月至1942年的月报、年报和多年统计资料,这是营口保留下来的最早的气象观测数据。但是由于战争原因,1943年至1949年,气象记录中断。

  

  1955年9月迁至营口市通惠街郊外的营口气象台观测场全貌。  

  

  1964年拍摄的营口气象台观测场。

  1949年,营口气象站恢复了中断5年的气象记录,每日进行七次观测。在1974年,就02时、08时、14时、20时的四次定时报参加了全球资料交换,成为全国和全球气象资料交换台站。

  

  营口气象台短时预报工作人员对用户发布天气预报。(朱显忠摄于1986年)

  

  营口气象台工作人员利用AppleⅡ型微机发送气象电报。(朱显忠摄于1988年)

  1999年,营口市气象观测站DYYZ-Ⅱ型自动气象站安装完成,经过两年测试后,实现了风、压、湿、温,液态降水等要素的自动观测。

  2013年,新型自动站正式运行,实现了温度、湿度、气压、风向风速、降水、地温、能见度、蒸发气象要素观测的自动化。2014年,草面(或雪面)温度观测仪正式使用,资料正式纳入地面气象观测资料。2015年,降水观测开始启用称重式降水传感器,实现了冬季固态降水的自动化测量。2016年,硬件集成控制器安装完成,实现了所有观测设备仅通过一根光纤和终端计算机的数据传输。完成了雾霾探空监测系统软、硬件的研发和建设。同年12月,完成降水天气现象仪设备安装调试工作,实现了降水天气现象的自动监测。

  (图片由辽宁省气象局提供 责任编辑:郝静)  

  

扫一扫分享至朋友圈