当前位置:首页 > 徐家汇观象台

徐家汇观象台

发布时间:2017年05月24日 来源:中国气象报社

  2017年5月17日,第69届世界气象组织执行理事会会议通过全球首批60个百年气象站,我国呼和浩特、长春、营口等3个气象站因建站历史悠久、多年致力于持续观测及推动探测环境保护等成功入选。

  在此认证之前,上海徐家汇观象台(气象站)就已被世界气象组织认证为百年气象站。作为全球第一批开始从事气象工作的机构之一,徐家汇观象台的连续观测为我国和全球气象预报及气候变化研究提供了宝贵的气象资料。“1872年12月1日,徐家汇最低气温为4.8℃,最高气温为16.9℃。”这一年,法国传教士高龙鞶创建了徐家汇观象台,并在观测日志上记下了上述内容,从此开启了上海地区连续140余年气象观测记录的篇章。

  1881年,观象台设立航海服务部,由此翻开了气象服务的篇章;1884年,外滩信号台在外滩建成,开始预告天气和授时服务;1920年,开始航空气象服务;1959年,利用马可尼测雨雷达,上海建成中国第一个天气雷达站;1964年,正式开展数值天气预报方法的研究和应用,成为全国最早开展业务数值天气预报的地区之一;1988年,上海成立全国最早的区域气象中心;2003年11月,上海完成郊区气象现代化建设;2010年完成世博会气象服务,和世界气象组织与中国气象局联合参展的世界气象馆。世界气象馆是世博会159年历史上气象主题首次独立参展,获得了“上海世博会评委会特别奖”,成为全球气象人共同的骄傲!

  徐家汇观象台成立后研究的领域涉及气象、天文、地磁等。在徐家汇观象台1872年成立之后,1900年在佘山顶上建立起佘山天文台。1908年在昆山建立了陆家浜验磁台。徐家汇观象台、佘山天文台和绿葭浜天文台三台并立。这三个科研机构积极开展研究、扩展观测领域,使徐家汇观象台成为既搞基础研究又具服务性的综合性科研机构,这在当时的亚洲甚至在世界上也是不多见的。

  

  1872年12月1日,徐家汇观象台开始了连续140多年的气象观测,标志着徐家汇观象台正式成立。图为徐家汇观象台旧址(现蒲西路221号),于1873年2月动工,同年7月建成平房。

  

  1880年徐家汇观象台扩建成两层楼房(旧址)。

  

    徐家汇观象台现楼(现址)于1900年落成,砖塔高40米。

  

  徐家汇观象台的砖塔于1909年被拆除,1910年改成铁塔,高35米,顶端装贝克莱风速仪。

  

  二十世纪20年代的徐家汇鸟瞰图。

  

  1910年观测场中的测云架、测量水蒸汽亭、量雨器。

  

  1884年,外滩信号台建成(高:15米),为海上航行提供气象信号服务,信号塔初建时使用木杆悬挂风暴信号(左上);1906年建造的混凝土信号塔,塔高36.8米,铁杆高12米(总高约50米)(左下);1927年扩建后的外滩信号台(右上);20世纪50年代的外滩信号塔(右中);2010年依然矗立在黄浦江边的外滩信号塔(右下)。

  徐家汇观象台初期研究成果的取得都与一个人密切相关,他就是徐家汇观象台的第一任台长能恩斯。能恩斯1845年生于瑞士日内瓦,1876 年成为徐家汇观象台台长。

  能恩斯的学术造诣在今天看来简直卓越超凡。他创立了台风研究的理论,并将台风理论应用于预报与服务之中。创纪录地首次画出清晰的台风眼,开创了远东气象史上关于台风路径记录的先河。

  1887年10月,能恩斯因健康原因,前往英属泽西岛修养。

  能恩斯因病回泽西岛之后,又有一位神父来接替他台长的位置,这就是法国人蔡尚质。1897年11月至 1898 年3月,他赴长江流域以1200次天文观测绘制并出版《长江上游图集》,蔡尚质于 1900年创建佘山天文台,并亲任台长直至1924年。

  在蔡尚质被解除台长职务之后,一位强有力的年轻神父接替了他的台长位置,他就是劳积勋(Froc)。1896 年成为徐家汇观象台台长。其所研究的可视气象信号系统——用于为船只提供天气变化、尤其是恶劣风暴警报——1898 年被中国海关(Chinese Maritime Customs)接受用于中国大部分港口。由于他在台风预报方面的才干与业绩,劳积勋在水手中广为人知,被誉为“台风神父”

  1893~1918 年,劳积勋研究了中国沿海 620 次台风的路径。在他当台长期间,徐家汇观象台迎来了早期发展的黄金时期。劳积勋还是一位颇有造诣的气象学家,他于1900年出版了《远东的大气》一书,这本书成为法国政府分发给远东航行的舰船的必备书籍。

  

  能恩斯手绘的1879年7月31日台风的台风眼。

  

  徐家汇气象站气温逐年演变图(1873-2011年)。

  (责任编辑:王美丽)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈