年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>砥砺奋进的五年>要闻

GRAPES全球预报系统产品远达海外
为提升“一带一路”沿线灾害性天气预报能力作出中国贡献

来源:中国气象报   发布时间:2017年06月20日08:13
分享到:

  中国气象报记者牛彦元 通讯员管成功报道 6月15日,记者从中国气象局获悉,GRAPES全球预报系统(GRAPES_GFS V2.0)业务化使用一年以来运行稳定,产品数量从53种增加至70种。目前,该系统已开始提供全球范围内的气象预报服务,为提升“一带一路”沿线国家灾害性天气预报预警能力提供数据参考。

  GRAPES全球预报系统是我国自主研制的新一代数值预报全球模式,于2016年6月投入业务化运行。一年来,GRAPES全球预报系统的产品数量逐步增加,包括23种EC模式中所没有的但在我国气象预报业务中有需求的产品,以及卫星红外通道模拟亮温、卫星水汽通道模拟亮温、雪深、降雪量、土壤温湿度、反照率、沙氏指数、应力等。这些内容丰富、准确率高的产品正通过包括中国气象局卫星数据广播系统(CMACast)在内的多种途径,“远渡”至“一带一路”沿线国家和地区,为提升当地灾害性天气预报能力、延长预警时效、增强数值预报产品在灾害性天气预报中的应用技巧等作出了“中国贡献”。

  在世界气象组织(WMO)组织开展的中亚灾害性天气预报示范项目以及东南亚灾害性天气预报示范项目中,GRAPES全球预报系统为柬埔寨、老挝、泰国、越南、菲律宾、斯里兰卡等东南亚国家以及乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家提供数据产品,其中包括6种集合预报产品和16种全球确定性预报产品。项目中的全球确定性预报产品均由GRAPES全球预报系统提供,主要包括提供1天两次的72小时内每6小时预报产品,要素包括6小时和12小时累积降水、2米温度/露点温度/相对湿度、10米风、海平面气压、稳定度参数以及制定站点的SKEW-T预报图等。在中国气象局组织建设的项目网站上,这些产品将及时发布供相关国家的研究机构以及公众使用。

  通过利用GRAPES全球预报系统提供的数据产品,“一带一路”沿线国家和地区能够监测分析和预测各种灾害性天气事件,包括强降雨及其引发的洪水、暴雪、强风、干旱、高温热浪、极端低温等。在中亚地区,洪水、泥石流是当地的主要气象灾害,GRAPES全球预报系统的产品已被应用于相关国家发展的山洪预报系统之中。该系统在非洲南部部分国家也有广泛应用。

  (来源:《中国气象报》2017年6月20日一版 责任编辑:张林)  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图