年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>砥砺奋进的五年>要闻

气象援外培训助力提升全球防灾减灾能力

来源:中国气象报   发布时间:2017年08月03日08:28
分享到:

  中国气象报记者吴鹏报道 日前,在世界气象组织(WMO)南京区域气象培训中心承办的发展中国家雷达气象国际培训班上,来自亚洲和非洲国家的39名气象水文部门的学员围绕雷达数据的加工、同化及其在降水预测、临近预报中的应用进行深度交流。

  目前,中国气象局承办包括世界气象中心、区域气候中心、区域培训中心等在内的18个全球或区域中心。中国气象局在不断提升自身气象现代化水平的同时,也通过国际培训为世界培养优秀的气象人才,从而为全球气象事业的共同发展不断注入新的生机与活力。

  面临严峻的防灾减灾形势,发展中国家特别是最不发达国家的气象部门普遍存在着技术水平和管理能力的短板。近年来,中国气象局与WMO加强沟通协调,开展了覆盖天气预报、气候变化、卫星气象、航空气象、应急减灾、农业气象、人工影响天气等领域的一系列国际培训。其中,2007年以来,有180多位来自发展中国家的留学生在中国获得气象专业本科、硕士和博士奖学金。

  无论是短期培训还是长期教育,中国的区域培训中心都被WMO教育培训办公室认为是全球38个区域培训中心中最为活跃的机构。其中,设立在南京信息工程大学的WMO南京区域培训中心和设立在中国气象局气象干部培训学院的WMO北京区域培训中心更是在国际气象界声名远播。

  自1990年至2017年5月,WMO南京区域培训中心已举办111期国际培训班和34期双边气象水文培训班,为全球150多个国家和地区培训了3200余名各类气象水文人才,为这些国家气象部门的在职气象培训提供了强有力的支持。“南京区域培训中心所起的作用,可视为中国对可持续发展和实现联合国千年发展目标做出的重要贡献。”2010年,WMO在为该中心国际培训20周年颁发的成就证书上这样写道。

  “Passionate(富有活力)、Dedicated(专注敬业)、Caring(关怀投入)、Great Hospitality(热情好客)。”参加2016年气候变化国际培训班的毛里求斯学员如此称赞WMO北京区域培训中心的培训团队。近年来,WMO北京区域培训中心开展了防灾减灾、气候变化、卫星气象、农业气象、临近预报、人工影响天气等国际培训,并派专家赴越南、菲律宾、印度尼西亚等国家和地区开展境外培训。该中心累计举办各类培训60多期,培训外国学员1100余名,形成了面向气象事业发展、以岗位能力为目标的分层、分类模块化培训课程体系。

  气象援外培训不仅促进了学员知识和技能的提高,还增进了对彼此气象业务发展和多元文化的理解,搭起一座“友谊之桥”。在中国“一带一路”倡议下,未来不同国家之间的气象合作将变得更加密切,气象援外培训将有力推动中国与其他国家的气象政策沟通、设施联通、贸易畅通、民心相通,将为提升全球的防灾减灾和应对气候变化助一臂之力。

  (来源:《中国气象报》2017年8月3日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图