年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>砥砺奋进的五年>要闻

气象部门电子政务系统走向成熟

来源:中国气象报   发布时间:2017年08月23日07:44
分享到:

  中国气象报记者刘钊 通讯员黄珣 王帅报道 用电子政务系统取代繁复冗杂的纸笔办公,究竟会有多少收益?近日,记者从国家气象信息中心电子政务处获得了这样一组数据:中国气象局综合管理信息系统自投入运行以来,各级公文收发总数达410余万件。此外,该系统还发布信息142万条,发布电子期刊9792期,点击量超过43万次。与此同时,刚刚投入运行一年多的中国气象局行政审批平台已办理3316件审批事项。

  在气象信息化工作中,管理信息化是重要的组成部分。而担负着管理信息化重任的,就是电子政务系统。据介绍,气象部门电子政务系统可以分为三部分,其一是电子政务内网,是中国气象局决策服务产品直达党中央、国务院的直接渠道;其二是最为气象工作者所熟悉的中国气象局综合管理信息系统;其三则是面向公众的中国气象局行政审批平台。

  5年来,中国气象局综合管理信息系统按照“纵向到底、横向到边”的整体思路建设,纵向已实现全国范围全面上线,覆盖从国家级至县级气象局的全部层级;横向相继建设52个政务管理应用子系统,已成为各级气象部门日常行政管理不可或缺的“好帮手”,公文传递、信息发布、出差审批全都离不开它。

  点开公文,它流动的全过程一目了然:少则几个,多则数十个节点,以前需要人们拿着纸质文件四处跑,如今只需鼠标轻轻一点。各个节点上显示的停留时间,无形中也督促着人们提高办事效率。中国气象局综合管理信息系统不仅减少了资源的浪费,更降低了办公的时间成本。该系统解决了以往气象部门办公系统各自建设、系统分散、不能互联互通、信息不能共享、资源利用率低以及低水平重复建设等问题。另一方面,此前各级气象部门、各直属单位印制的纸质内部刊物,如今全部采用电子期刊的形式在系统上发布,查看起来直观方便。

  综合管理信息系统面向的是气象工作者,而面向公众的中国气象局行政审批平台,则以“让信息多跑路、群众少跑腿”为己任。目前,该平台已完成行政审批事项的网上咨询、网上申报、网上受理、网上审批、网上公开和网上反馈的全流程建设,实现与行政审批大厅融合,形成线上线下功能互补、相辅相成的审批服务新模式。

  未来,中国气象局电子政务系统将向着“大平台共治”的方向发展。在此框架下,气象现代化核心业务水平监测指标系统2016年上线,目前已动态监测并实时展示发布14类62项指标。通过对指标的动态监测,可以及时认识自身能力,跟踪了解国际前沿,找准差距和努力方向,加快推进气象现代化。

  (来源:《中国气象报》2017年8月23日一版 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图