年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>砥砺奋进的五年>要闻

全方位多领域融入生态文明建设 气象+生态 为绿意添内涵

来源:中国气象报   发布时间:2017年09月01日07:39
分享到:

  中国气象报记者 贾静淅

  8月4日,一份来自中央气象台的《生态气象监测评估》传递至农业部、发改委、民政部、保监会等部门。评估显示,内蒙古东部部分草原今春以来干旱严重,产草量较去年同期减少1成至5成,预计这些地区8月仍温高雨少,可能导致产草量持续下滑。

  对于以草维持生态平衡的草原来说,这一评估可谓“坏消息”,却为相关部门开展决策、及时采取措施打出了提前量,是气象部门服务生态文明建设的重要方式。

  党的十八大以来,在“绿水青山就是金山银山”理念落地开花的生动实践中,在生态文明建设的资源开发、风险防范、科技支撑、生态修复等方面,气象工作都发挥着不可替代的作用。“气象+生态”呈现全方位、多领域的融入式发展,为生态文明建设“加”出更浓绿意,增添深刻内涵。

  “与天然草地相比,人工种草呈现出较为明显的边界,长势更稳定、旺盛。”8月19日,西藏气象部门首期《人工种草遥感监测公报》的分析结论,让西藏6年来大规模推广的人工种草项目成效为人所知,更坚定了当地政府坚持推广人工种草,以缓解人畜矛盾、维护草原生态安全的决心。

  这样的监测评估服务在全国多地已成为常态。基于立体化观测网络优势,气象部门基本形成了覆盖全国的生态遥感动态监测产品评估业务,开展植被、草地、森林和重点区域湿地、水体、荒漠等方面的生态气象研究和业务服务,为相关部门动态掌握生态变化提供一手依据。在江西、贵州等地,气象部门还在生态脆弱区、敏感区有针对性地建立生态气象地面观测站网,让生态监测之网更紧实。

  守望生态变化,更挖掘生态潜力。气候资源是生态资源中的“潜力股”,通过太阳能、风能资源评估以及气候可行性论证,气象部门为“潜力股”的开发注入更多科技内涵。

  贵州因山地丘陵居多,长期以来被认为风能资源匮乏。然而,贵州气象部门评估分析指出,省内海拔较高、地形开阔的地区风能资源丰富,大有潜力可挖。目前已有20多家公司进驻贵州开发风电。而在全国,气象部门每天为781个风电场和太阳能电站提供预报服务,让绿色能源开发更高效。

  为碧水青山添绿,也为“蓝天保卫战”献力。目前,我国已建立起京津冀、长三角、珠三角区域环境气象数值模式系统,以雾、霾和沙尘、空气质量预报,以及大气污染气象条件和减排效果评估为核心的预报预警业务渐趋成熟。在福建,围绕“清新福建”建设需求,气象部门还将环境气象服务延伸至“清新指数”等级预报,面向全省发布负氧离子、PM2.5、能见度等“清新数据”。

  惠及全国的人工影响天气工作,则成为生态修复的重要帮手。五年来,气象部门累计开展飞机人工增雨雪作业5072架次,地面作业逾24万次,增加降水2335亿立方米,相当于3个青海湖容量。尤其是在生态重点保护区以及天山、三江源、祁连山等主要河流、湖泊源头,人工增雨雪作业有效增加了生态用水和湖泊蓄水,让水源地碧水长流。

  生态气象业务能力提升的同时,管理制度与规范标准建设也驶入快车道。在江西,省政府今年出台生态文明建设目标评价考核办法,将“霾日数”纳入考核指标,明确由省气象局负责对全省县(市、区)开展分类考核;在陕西,气象部门作为全省碳排放第三方核查机构,每年对高能耗企业进行核查,并开展温室气体清单编制,为应对气候变化提供支撑;辽宁省气象局被纳入全省制定并严守生态红线保护领导小组,发挥优势与多部门共同承担生态红线划定工作……

  随着生态文明建设的深入推进,生态监测、预报、预警、评估、应急处置、决策支撑、管理评价等全链条式的气象服务需求将越来越迫切。根据《“十三五”生态文明建设气象保障规划》,到2020年,我国将实现生态质量气象综合评价常态化、气象灾害生态影响评估定量化、生态文明体制改革决策服务业务化,为生态文明建设增添更多绿意。

  (来源:《中国气象报》2017年9月1日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图