年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>砥砺奋进的五年>要闻

MICAPS4.0成现代气象预报业务支撑平台

来源:中国气象报   发布时间:2017年09月05日07:21
分享到:

  中国气象报记者黄彬 通讯员高嵩报道 自今年7月以来,北京、天津、上海、福建、广东、海南及陕西等7省(直辖市)已率先发布智能网格预报产品,其他省(自治区、直辖市)的智能网格预报业务也在有序推进中。随着现代气象业务的发展,现代化人机交互气象信息处理和天气预报制作系统第4代(MICAPS4.0)从2013年启动研发至今,已在全国20个省份推广,成为全国气象部门现代气象预报业务的支撑平台。

  现代气象业务发展对预报平台提出的需求越来越高,促进MICAPS版本的更新和发展。MICAPS4.0服务器系统研发工作由中国气象局与清华大学软件学院联合启动。2016年,MICAPS4.0基础版已有多项个性化应用定制模块投入使用。最具代表性的是福建省智能网格预报业务系统,该系统结合福建省气象局具体预报业务流程、客观预报方法的解释应用等,协助该省的预报员快速生成格点化预报服务产品。个性化应用定制模块的开发和使用,可为其他省份应用和完善MICAPS4.0提供可复制推广的经验。

  目前,MICAPS4.0开发团队正逐步降低开发和应用门槛,将其打造成一个基础预报平台,吸引用户将自主研发的成果接入到相应模块中,方便有同样需求的用户自主下载,推动用户之间资源共享,修改反馈。通过这样的良性循环,MICAPS4.0生态环境建设正有效推进,已迈向“用户人人参与、共建和众创”的模式。

  系统性能也大幅提升。记者了解到,该系统首次用分布式数据库彻底取代传统的文件系统,为气象预报业务提供实时数据应用支撑,这是世界范围气象数据处理领域的首创性成果。

  MICAPS4.0采取的非关系型分布式数据库,为气象实时数据量身打造了一套集群存储系统。这套存储系统是专门针对MICAPS用户使用习惯而深度优化定制的,读写性能优异,从上亿个数据中检索一个数据用时仅几毫秒,支持多用户同时访问,此前则需要4秒到5秒。

  对于数据处理,MICAPS4.0采用了大数据应用中的的流式计算技术,能实现数据秒级计算、毫秒级写入,使预报员需要的全部数据达到“产生即可见”的效果。

  此外,MICAPS4.0采用最新的图形显示技术,为预报员提供更为流畅的动画和数据显示效果。MICAPS4.0的操作界面友好度很高,最大化地保留了MICAPS前3代的所有界面设计与操作方式,并在各个界面为预报员量身定制各项功能的快捷键,让用户能够以更快的速度接收和使用数据。

  今年3月,国家气象中心组织气象、信息、大数据应用等多个领域的专家对MICAPS4.0进行鉴定。专家认为,该项目在天气预报业务平台,海量气象数据实时解析、存储、显示等多方面达到国际领先水平,对提高气象数据应用效率、天气预报准确率,维护国家公共安全,增强防灾减灾能力有着重要意义。6月,中国气象局气象信息化领导小组办公室组织专家组对该系统在全国的业务化能力展开评估。专家组认为,MICAPS 4.0运行稳定,预报员反馈使用体验显著改善,系统达到在省级全面业务化的基本要求。

  (来源:《中国气象报》2017年9月5日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图