年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>砥砺奋进的五年>要闻

织牢灾害防御之网——河北构建新型气象灾害防御体系

来源:中国气象报   发布时间:2017年10月12日16:35
分享到:

中国气象报记者谢盼

  在河北省承德市今年汛期最强的一次降雨天气过程中,有6个乡镇降雨量在200毫米以上。气象部门及时为市委、市政府及相关部门开展决策服务,全市各级防汛责任人全部上岗到位,用一对一、人盯人、联户联保的方式严防死守。最终,全市安全转移受威胁群众1614人,实现“零伤亡”。
  气象灾害中的“零伤亡”,离不开各部门清晰的责任分解、依法行事、合理分工。党的十八大以来,河北着力探索构建新型气象灾害防御体系,织牢气象灾害防御之网,助推“经济强省、美丽河北”建设,成效显著。
  织一张网:横到边纵到底
  “完善气象防御指挥体系是做好气象灾害防御工作的关键。”河北省气象局局长宋善允介绍,全省已初步建成“横向到边、纵向到底”的组织和责任体系,常态化运行保障机制基本建立。
  目前,河北已实现气象灾害防御指挥部和办公室省-市-县三级全覆盖。气象灾害防御职能被纳入地方法规和政府规章,气象预报预警信息发布流程免去“中间环节”,提高灾害应急部署效率和权威性;指挥部成员单位进一步细化工作职责,建立信息共享、联合会商预警等机制。全省70%的市、县公布了气象灾害防御重点单位名录;95%的市、县将气象灾害防御工作纳入城乡网格化管理职责。全省建立了7万余人的基层信息员队伍和5000余人的气象灾害防御志愿者队伍,灾害防御体系的触角不断延伸。
  今年8月,河北省气象局出台《气象灾害防御示范村创建标准(试行)》,要求示范村建立有职能、有人员、有场所、有装备、有制度的气象灾害防御“五有”机制;建立村-乡镇-县三级气象部门畅通的信息联系和传播渠道,推动预报预警信息充分发挥“发令枪”作用。
  统一标准:依法行循法动
  事欲成,必依法而行,循法而动。河北气象部门清醒地认识到,要提高全社会的气象防灾减灾能力,必须完善法律法规、政府规章制度。
  2012年,《河北省暴雨灾害防御办法》由省政府出台,规定政府、部门、重点责任单位和社会公众在气象灾害防御中的分工和责任,弥补了气象灾害防御从预警信息发布到灾害发生前的管理空白。
  五年来,河北气象灾害防御相关地方性法规和政府规章日益完备,形成自上而下、系统完善的气象灾害防御地方法规体系。在市、县两级,政府和相关部门基本制定了分灾种防御办法和实施细则。
  根据气象灾害防御体系建设的实际需求,河北省还制定了《河北省气象灾害防御标准化建设方案》,列出了3大类9小类共87项已制定和亟待制定的气象灾害防御技术标准,今年将完成1个国家标准、4个地方标准的制修订工作。
  坚实后盾:强科技降风险
  目前,河北省气象灾害防御指挥系统实现了省-市-县三级联动部署,除上传下达外,还能在致灾因子超过设定阈值后自动报警,并在指挥部发布防御命令后,发送手机短信通知相关成员单位,为气象灾害预警服务和指挥联动提供技术保障。
  类似的科技支撑,为降低灾害风险、增强应对灾害主动性打造了坚实后盾。在河北,科学精准防御气象灾害的公共服务支撑体系逐步完善。河北省气象局建设了强化致灾气象条件监测预报预警业务系统,强对流天气预警发布平均提前量达20分钟以上;建立了干旱、森林火险、地质灾害等方面的风险预报预警业务服务系统;强化突发事件预警信息发布系统建设,气象灾害预警信息覆盖率达95%;在922个农村及学校实施雷电灾害防御示范工程。
  河北气象部门还强化气象灾害风险管理,推动从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。气象部门探索建立气象灾害风险分担和转移机制,开展农产品气候品质认证,联合金融部门和保险公司开发政策性农业保险。

(来源:《中国气象报》2017年10月12日一版 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图