年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>砥砺奋进的五年>要闻

让梦想领航——湖北推进气象现代化建设回眸

来源:中国气象报   发布时间:2017年10月13日16:59
分享到:

  编者按 2017年,湖北气象现代化建设成果丰硕,经由政府主导的第三方机构评估认定,湖北在中部地区率先达到基本实现气象现代化目标。从2012年在武汉、宜昌、襄阳三市试点先行,到2014年全省全面推进,再到2017年基本实现气象现代化,六年来,湖北气象部门坚决贯彻党中央、国务院关于加快气象事业发展的指示精神,紧紧围绕中国气象局和湖北省委、省政府气象现代化建设战略部署,始终瞄准国际和国内先进省市水平。以服务国家发展战略和百姓福祉安康为己任,以发展现代智慧气象为目标,以深化改革开放为推手,聚焦核心技术,坚持创新驱动,强化人才保障,注重提升内涵,全力推进湖北特色气象现代化建设迈上新台阶。回首过去,我们心潮澎湃,激情满怀;展望未来,我们不忘初心,砥砺前行。战鼓擂响催人奋进,东风劲吹扬帆远行,在现代化建设的恢宏画卷上,湖北气象部门还将书写更加华美的诗篇。

  四个紧扣 融于全局谋发展

  湖北始终坚持“四个紧扣”,把气象现代化建设融于经济社会发展全局去谋划推进。

  紧扣国家发展战略和经济转型发展湖北省气象局服务长江经济带战略,致力于为长江经济带和全流域强化一体化、精准化、智能化的气象保障服务能力建设,还与水利部长江水利委员会(以下简称长江委)及省海事局合作,绘就防汛“一张图”,织就航运“一张网”。   

  围绕“美丽中国”建设服务需求,湖北气象部门服务生态文明建设和绿色经济发展,大力加强重污染天气预报预警技术研发,助力提升湖北生态屏障能力,积极参与宜居城市和美丽乡村建设。气象保障能力被纳入湖北气象事业发展“十三五”规划。

  紧扣地方经济发展和地域特色服务需求省气象局服务湖北“建成支点 走在前列”发展战略和“五个湖北”建设需求,提高气象灾害监测预报预警精准性,着力提高公共气象服务供给能力和应对突发天气气候事件能力,为全面建成小康社会提供优质气象保障。

  服务地方特色需求。针对湖北地理区位特点和能源开发利用实际,结合三峡大坝、南水北调中线水源区、华中电网等国家级重点工程保障服务需求,大力发展专业气象服务,研发相关业务服务系统,截至目前,已成立7个创新团队。

  紧扣防灾减灾新理念和新要求针对湖北省气象灾害种类多、极端天气频发的严峻现实,湖北省气象局紧扣党中央关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”指示精神,强化气象防灾减灾能力建设;借助部省合作平台和召开联席会议共推机制,凝练并开展了一系列重大工程项目建设,武汉气象预警中心、省暴雨监测预警中心、省突发事件预警信息发布系统等相继建成,发挥了重要作用。

  此外,湖北气象部门还推进气象灾害防御向气象灾害风险管理转变。重点解决了涵盖监测、预报、服务、评估等风险管理业务服务关键环节的技术支撑问题,实现天气预报向气象灾害风险预报延伸。中小河流洪水气象风险预警系统,暴雨洪涝淹没模型等一批核心技术实现业务化运用,对气象防灾减灾工作也起到重要作用。

  紧扣服务社会服务民生主线气象服务是政府公共服务的重要组成部分。湖北省气象局以开放共享为目标,积极推进气象工作与各行业有机融合,推进气象在全省经济社会各领域的综合开发利用,大力发展让社会和公众感受得到的气象现代化;在贫困县试点开展精细化气候评价并提出农事建议,扶贫工作效果明显。

  此外,湖北推进公共气象服务供给侧改革,集约传统手段和新兴媒体,及时主动推送各种服务信息,力争气象服务信息实现全覆盖,实现气象服务的多样化。

  五大服务贴近需求增实效

  决策服务助力科学调度

  2016年初,湖北气象部门就向湖北省委、省政府提出了当年汛期降水异常偏多的预测意见,准确预测了6轮暴雨的雨量、落区、时段,为梁子湖分洪、水库泄洪等抗灾救灾指挥提供了关键决策依据,为政府防大汛、抗大灾应对部署赢得先机,实现“灾情98+、损失98-”,为防御2016年特大暴雨作出重要贡献。时任省委书记李鸿忠称赞气象部门是防汛抗灾的“千里眼”“急先锋”。

  今年梅雨期,长江中下游发生4次区域性暴雨,导致湖北省内防汛和长江防洪双重压力。气象部门第一时间提出上游水库群调度和三峡水库下泄流量控制的科学决策建议,为防汛抗洪赢得主动权。7月1日起,三峡水库将出库流量由27300立方米每秒压减至8000立方米每秒,为拦蓄上游洪水,支援下游两湖流域长江防汛抗洪赢得主动权。时任长江委主任魏山忠高度评价气象部门的服务成果。

  专业服务提升经济效益

  湖北气象部门对长江流域的汛期天气预测是三峡梯调中心提前制定调度方案、适时调整梯级电站运行方式、确保发电最大化的决定性参考依据,为三峡综合调度和资源开发提供支撑,助力三峡集团连续7年实现蓄水175米的工作目标。湖北电力调度通信中心副主任詹学磊称赞道:“准确的降水趋势预测,为湖北电力优化调度提供了科学依据。”

  气象部门在新能源开发及特色产业发展方面,科学评估湖北太阳能、风能、空中云水资源开发潜力,为资源开发提供客观数据;建立风能资源信息管理系统,将研发的风电功率预测预报系统和光伏发电预报系统,推广到全国13省市的49家风电场和光伏电站,产生良好的经济社会效益。四大类15种省级旅游气象服务产品,涵盖神农架云海景观预报、武当山雪景日出景观预报、武大樱花花期预报等,特殊旅游服务品牌为湖北旅游产业发展提供气象支持。

  公共服务紧贴社会需求

  湖北省气象局借助183套自动气象观测站覆盖全省国家级高速公路,省级交通气象服务业务系统直接接入省公路交通应急处置中心指挥平台,提供精细化高速公路沿线交通气象服务;遇重大天气过程时,气象专家派驻交通部门指挥平台,直接开展现场服务;交通气象首席在客楚天交通广播现场连线,为公众安全出行提供个性化服务。

  积极回应公众,气象服务满意度大幅提升。2012年6月11日,罕见雾霾袭击荆楚大地,湖北气象部门科学研判、及时辟谣,稳定社会秩序;2016年汛情严重,气象专家全程参与30余场省防汛抗旱指挥部和省政府新闻发布会,并组织媒体召开新闻发布会;首席气象专家进行电视直播,回应公众关切。今年,针对多地破历史极值的持续高温天气,湖北气象部门组织媒体实地采访,通过专家访谈、网络直播、新闻发布会等形式进行科学解读。

  为农服务保障丰产增收

  湖北省气象与农业部门联合,利用“益农信息社”等平台,重点面向2.6万余名新型农业经营主体开展直通式气象服务;建立智慧农业气象服务平台,基于手机客户端开发水产养殖、茶叶、设施农业、花期观光旅游等特色服务产品;蕲春县新科白术专业合作社按照气象科学进行种植,每年增产近30%,一年纯收入达50多万元。保障湖北粮食总产量十二年不断递增,助力精准脱贫。

  2016年,省气象局与人保公司合作开发关于水稻暴雨洪涝灾害、水稻高温热害等天气保险指数。在仙桃市毛嘴、郭河和剅河三乡镇承保13.74万亩中稻,挽回3.3万余农户因洪涝灾害造成的损失1063万元。此外,中稻高温天气保险指数在襄州等8个县承保102万亩,受益农户17.3万余户。2017年,小龙虾养殖天气指数在咸宁市咸安区首次落地使用。

  行政服务促进“放管服”改革

  2016年7月13日,防雷作为专项监管内容被纳入湖北省安全生产隐患排查治理标准化、数字化系统,建立起防雷监管部门联动机制和防雷安全责任制,全方位融入“放管扶”改革大局。11月,开放防雷装置检测市场,17家单位首次通过评审取得乙级资质,部门外企业占比 88%,防雷检测业务依法有序开展。

  湖北省内设有气象行政机构的县(市、区)全部出台气象灾害防御规划;各市(州)和省直管市(区)均实现市县两级气象行政许可进驻政府服务大厅(或服务中心),气象行政许可和服务均按时办结。2016年11月,在“湖北气象”官网上设立网上行政服务大厅,积极推行“一个窗口”受理和网上审批,实现防雷行政审批事项公开、办理结果实时公开。

  (来源:《中国气象报》2017年10月12日二版 文字由湖北记者站提供)

分享到:

  精彩热图