年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>砥砺奋进的五年>我们的故事>亲历分享

亲历分享·敬畏自然 沉淀自我

来源:新气象   发布时间:2017年07月20日09:37
分享到:

  许映龙

  五年来,我国的台风监测和预报技术得到了长足的进步和发展。

  随着气象卫星的不断更新和发展,我国的台风监测能力得到较大提升。在持续增强监测能力的过程中,中国气象局台风与海洋气象预报中心(以下简称“台海中心”)于2012年建立了基于目前世界上最为成熟和最具操作性的台风业务定强分析手段——DVORAK技术的台风业务定强分析流程,并开展业务应用,推出中央气象台的DVORAK台风定强业务。这项技术的严格规范和约束条件,能够让预报员实时了解台风的结构演变,掌握台风强度指数变化,最终合理确定台风强度。

  随着台风监测客观定量分析技术和台风预报客观方法技术体系的逐步建立与业务应用,我国台风业务的预报准确率得到了极大提升。

  自2012年以来,台海中心基于欧洲中期天气预报中心等多家模式的集合预报产品,创新发展了基于集合预报的台风路径订正预报方法,并将该方法运用到预报业务中,使台风路径预报的误差几年来逐渐减小。2012年,我国24小时台风路径预报误差首次低于百公里,达到94公里;2013年至2016年,这个数字从82公里逐步减小至66.1公里,而2016年美国气象部门24小时台风路径预报误差为80.7公里,日本为77.4公里。

  不仅我国的台风路径预报居世界领先水平,随着数值预报模式和区域台风模式(GRAPES-TYM)的发展,台风的强度预报和风雨预报也在努力迎头赶上。台海中心基于中科院大气物理研究所的台风风场动力释用技术与我国自主研发的GRAPES-TYM台风区域数值模式,建立了台风大风精细化订正方法,带动了台风大风破坏力预估产品的研发工作,推进台风预报逐步向侧重影响预报的方向发展。

  发展与进步并不是一帆风顺的,技术的革新与应用也并不能解决业务中的所有难题。比如台风在近海区域快速增强时的预报、台风路径的长时效预报等依然是业界普遍存在的难点和重点;台风的强度以及其带来的大风、降雨客观定量预报和精细化分布情况,仍然是预报的严峻挑战,而这也正是防灾减灾及公众的需求所在。智能化、网格化也是台风预报的目标,要实现这个目标仍需一步一个脚印的努力,而非一蹴而就。

  在巩固基础的同时更需磨炼自身内功,做到厚积薄发。因为现有模式、技术的发展并不能取代人在预报中付出的努力和发挥的作用,要在抓好预报业务的同时拓宽自身视野,紧跟国际台风预报技术发展趋势,逐步攻克业务工作中的难点和重点。同时,仍需怀着一颗对大自然的敬畏之心,慢慢沉淀自我,在业务中仔细分析各种可能性,并结合模式进行订正,做出准确合理的分析和预报。

  (来源:《中国气象报》2017年7月20日四版  责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图