年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>砥砺奋进的五年>我们的故事>精准扶贫

为脱贫攻坚注入气象智慧

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月16日17:04
分享到:

  中国气象报记者李一鹏 王兵报道 今年上半年,安徽省贫困地区越来越多的群众感受到气象信息服务延伸至农产品品牌化销售、乡村旅游等领域带来的效益。省气象局通过“聚农e购”平台,开展太湖县贫困户生姜滞销帮扶,销售生姜2万斤;对石台县矶滩乡矶滩村特色农产品实行定向帮扶销售,带动山珍销售300万元;开展凤阳东陵村鲜桃销售定向帮扶活动,助力油桃水蜜桃销售15万斤……这些行动,正是落实中国气象局关于打赢脱贫攻坚战气象保障行动计划,发挥气象独特优势帮助贫困地区“趋利避害、减灾增收”的有益探索。

  记者近日从中国气象局获悉,围绕“到2020年,贫困地区农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系基本建成,贫困地区气象灾害监测预警与联动响应、人工影响天气、清洁能源开发、农业气象和旅游气象等服务能力明显增强”脱贫攻坚战的气象保障行动总目标,气象部门扎实推进各项工作,2016年至2017年,中国气象局实现了“三农”服务专项在国家级贫困县的全覆盖,截至2016年底,国家级贫困县自动气象站乡镇覆盖率达89.2%,气象信息服务站覆盖90%乡镇,气象信息员覆盖99.5%行政村。贫困地区人工影响天气作业能力得到提升。

  另一方面,围绕气象、气候资源开发利用,智慧农业气象服务也给贫困地区带来了诸多效益。太阳能资源预报水平分辨率提高到10公里,北方大规模风电场风速和风电功率短时临近预报技术已实现业务化服务,全国近百家风电场受惠。

  据了解,我国的一些贫困地区,特别是深度贫困地区,大多是生态环境脆弱、自然灾害频发的地区,因灾致贫、因灾返贫时有发生。但这些贫困地区往往又是太阳能、风能等气候资源蕴含丰富地区,为发展特色产业、脱贫致富提供了资源禀赋。

  根据这一实际,中国气象局围绕落实中央扶贫开发工作会议部署要求,强化气象助力精准扶贫的顶层设计,成立了扶贫开发领导小组,制定了《中国气象局关于打赢脱贫攻坚战气象保障行动计划(2016-2020年)》,明确构建乡镇全覆盖的气象灾害监测网、构建行政村全覆盖的气象预警信息发布与响应体系、提升贫困地区人工影响天气作业能力、开展贫困地区清洁能源开发利用气象服务、推进贫困地区智慧农业气象服务等八项重点任务。国家扶贫开发工作重点县和连片特困地区县所在的22个省(区、市)气象局建立相应领导机制,结合本地实际,完成本省(区、市)气象扶贫重点任务实施方案的编制并扎实推进。

  按照打赢脱贫攻坚战气象保障行动计划的部署,中国气象局依托“三农”服务专项资金,支持两百多个扶贫县开展农业气象服务体系和农村灾害防御体系“两个体系”建设工作,强化贫困地区气象灾害监测预报能力,完善贫困地区气象预警信息发布与响应体系,提升贫困地区人工影响天气作业能力。与国务院扶贫办联合发布关于共同做好贫困地区气象信息服务工作的通知,发挥驻村扶贫干部在基层气象防灾减灾中的作用、构建适合贫困地区特点的预警信息发布网络。

  围绕开发利用气象、气候资源,气象部门改进太阳能资源计算方法,提高太阳能资源计算结果精细化程度;试点对贵州太阳能资源及其分布进行精细化评估;集成开发了面向光伏电站的太阳能资源评估软件。国家级贫困县所在的22个省(区、市)气象局强化智慧农业气象服务平台建设,开展面向生产一线的直通式特色气象服务。在甘肃的永定和定西,当地气象部门推广马铃薯晚播技术和娃娃菜错季播种技术,使这两类农产品每亩分别增产93公斤和1000公斤;在宁夏,形成了监测到乡镇、预报到村,预警到户、服务到产业的“闵宁气象扶贫模式”。

  内蒙古突泉县是中国气象局定点帮扶单位,中国气象局编制《健全突泉县气象为农服务体系 助力精准扶贫工作方案》,加大投入力度,通过创新工作机制、建立贫困户数据库,以设施农业、大田农业、风能太阳能开发、人工增雨防雹、气象灾害防御等为服务重点,累计帮扶396户775人,深度挖掘产业扶贫的气象保障经验并进行推广。

  随着脱贫攻坚不断深入,破解深度贫困成为坚中之坚。中国气象局将继续扎实推动打赢脱贫攻坚战气象保障行动计划的实施,加大对深度贫困地区的支持和倾斜力度,进一步提升深度贫困地区气象防灾减灾能力,发挥气象在区域发展、产业扶贫、内生动力培育等方面的作用,为确保实现深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会这一目标,持续贡献气象智慧和力量。

  (责任编辑:栾菲)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图