年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>砥砺奋进的五年>我们的故事>重大工程

卡拉贝利水利枢纽:现场攻关 全程跟踪

来源:中国气象报   发布时间:2017年07月31日07:37
分享到:

  日前,在海拔3000多米的新疆维吾尔自治区重大项目卡拉贝利水利枢纽工程施工现场,自治区气象局组织的专家服务队伍在这里与水利专家一道奋战了十余天,就坝基基础工程如何破解永冻层难题进行攻关。除此之外,自治区气象局协调安排专家“坐诊”的重大项目100多个,全程保障项目建设安全高效推进。

  今年上半年以来,自治区集中开工建设2080个大型项目,重点推进公路、铁路、机场、水利、能源、通信等基础设施建设,弥补自治区经济社会发展中“基础设施滞后”这一“短板”。其中,将开工建设水库项目38个,总投资392.13亿元,而列入今年重大型水利枢纽工程的卡拉贝利、库山河等一大批国家级重大型控制型水利枢纽工程均承担着抗旱、防洪和发电等功能。

  在重大项目集中开工时期,为应对恶劣天气气候条件可能对项目建设和工程质量带来的影响,确保今年的项目建设高效有序推进,气候可行性论证被列入重大项目安全生产范畴。截至目前,自治区气象、安监部门组成的安全生产领导小组已先后3次对在建的重大型项目开展实地检查督导。去年底,自治区气象局就与发改委、水利厅等部门主动对接,根据初期的水库选址和科研论证,针对水库工程建设和安全运行与气候变化、气象防灾减灾的特性,对近30年来的气象要素数据进行整理汇总,从水库防洪设计标准、水库蓄水供水综合效益发挥、极端天气事件对水库安全的影响等方面着手,为水库的设计可研提供气象科技支撑。特别是针对气候变化引发的超标洪水、冰冻、干旱等,对高原山区水库大坝设计防洪标准、大坝自身安全、大坝材料性能的影响提出建设性意见,并为大坝设计、施工、运行等各个时期应对极端气候提供对策和建议。

  今年新疆建设的水利工程大多涉及到地下永冻层,而当地高原一带的气象观测数据相对不完善,但气象服务不能停歇,因为项目建设不等人。自治区气象局气象服务中心主任胡列群说:“我们提前准备,对全疆海拔3000米左右的在建项目进行梳理,结合对该区域60多年来的气象观测数据,组织了气象专家进行项目攻关,助力项目快速推进。”

  保障重大工程稳步推进需要服务与管理齐头并进。自治区气象局立足协同协作、兵团作战,以各地州为单位,建立服务重点项目日会商制度,每天与自治区重点项目建设办公室一道分析各项工程进展情况和对气象服务的需求,研究解决气象服务保障等方面存在的问题,协同破解工程建设难题;对全疆在建的重大型项目,采取“一对一”服务模式,24小时无缝隙对接,要求利用电话、微信与项目建设方保持密切沟通,并结合项目建设对气象服务的需求开通“绿色通道”。

  针对今年自治区开工项目多、涉及资金量大,且多为民生工程的特点,自治区气象局从全疆抽调50余名高工组成专家服务团队,并成立项目服务小组,与各地州重大项目对接,全程跟进,做好保障。专家按照每个项目的工期计划,综合气候等因素,按着适度超前的原则,落实人员责任,采取分组定责、全程跟踪服务的方式,将服务的节点控制到每个工作日、每个时间段,以超常服务提升效率效能,助力自治区大型项目快速推进。

(来源:《中国气象报》2017年7月28日七版 作者:李志宏 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图