防汛一线
9月3日21时30分,今年第16号台风“玛娃”在广东汕尾陆丰市沿海登陆。“玛娃”从形成热带低压到登陆汕尾,历时88.5个小时。它在南海东北部海域蛇行移动,巅峰强度为强热带风暴级,平均移动时速仅约8公里,且行动飘忽,时而径直北上,时而径直向西。而且,“玛娃”具有显著的结构不对称的特点,对流集中在台风南侧,大风集中在台风东侧。
 
今年入汛以来,湖南遭遇了罕见暴雨,多地降水量突破历史极值。防山洪、防内涝,守水库、巡大堤……面对防汛减灾的一次次考验,科学精准的气象预报预警信息为各地及时转移群众赢得先机,最大限度降低灾害造成的损失。
 
汛期故事
风雨中辗转行进——记汕尾市气象主播的追风历程(1).jpg台风天,当大家都在忙着撤离和防御风雨的时候,广东省汕尾市气象局的影视主播陈仕嘉却将“出征”去追风。带着领导、同事、家人的安全叮嘱,朝气蓬勃怀着满腔热血,仕嘉用“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”来调侃当时“出征”时的自己。
 
在鱼米之乡、洞庭之畔的湖南省岳阳市,活跃着一支气象装备保障“游击队”,队员们来自岳阳市气象局装备保障中心。“快速部署行动、合理分配人力、安排维护计划”是他们的宗旨,“发现问题、解决问题”是他们的强项。
 
一线人物
一位“捕风人”的24小时 图片补充(1).jpg9月13日8时30分许,中央气象台全国早间天气会商结束了,一路向浙江沿海靠近的今年第18号台风“泰利”以及第19号台风“杜苏芮”无疑是会商关注的焦点。作为中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师,向纯怡从今年8月下旬以来开始在首席预报员见习岗位工作。在这个岗位上,她不仅要在全国早间天气会商以及加密会商中提出台风预报结论,还要制作、把关每天6时、1...
 
每年汛期都是气象台最忙碌的时候,一方面要做好常规的天气形势预测,另一方面还要为防汛指挥提供决策依据,今年也不例外。6月30日至7月2日,安徽省安庆市遭遇今年入汛以来的最强降雨,面对严峻的雨情,身为气象台台长的吴胜平一直坚守在预报一线。
 
 
科普 • 防御
相关链接
策划:张林  制作:李响