年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>2017汛期一线>防汛一线

广西北流:风雨中坚守 筑牢台风防线

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月29日16:18
分享到:

  中国气象报通讯员 甘昭芳

  受今年第13号台风“天鸽”影响,8月23日起广西壮族自治区玉林市北流市出现暴雨到大暴雨、局部大暴雨的天气过程,并伴有大风。23日12时至24日12时,总降雨量大于250毫米有1个站,100-199.9毫米有36个站点,其它站点均大于50毫米,最大降雨量出现在沙垌镇丹花村,为257.1毫米。23日晚,民乐镇大容山风速29.6米/秒(风力11级),隆盛镇风速26.0米/秒(风力10级),大里镇高垌村风速20.8米/秒(风力9级)、新丰镇大罗垌村风速18.4米/秒(风力8级)。

  面对这个今年入汛以来最强台风,北流市气象干部职工以高度的责任感和强烈的事业心,全力以赴筑起防抗台风“天鸽”的坚固防线。

  战前动员 全体待命

  8月21日下午,艳阳高照。根据气象部门预报,台风“天鸽”登陆后将继续向西偏北方向移动,23日晚上到24日早晨进入玉林境内,将带来较强风雨影响。北流市气象局局长吕禄立即就防台风气象服务进行部署,要求密切监测台风动向,强化与玉林市气象台的会商,主动及时向当地市委、市政府、市防汛办提供决策服务。

  22日10时45分,北流市气象局启动重大气象信息报告党政负责人制度,立即通过短信发布平台发布了关于台风动态及其影响的决策服务材料,使全市防抗台风有了准确的气象依据和充足的时间。22日起,北流市气象局制作发布2期《重大气象服务专报》,提示防范大风和强降雨,防范城乡积涝、中小河流洪水、滑坡、泥石流等次生灾害。22日13时许,北流市气象局启动三级应急响应,23日11时10分应急响应升至二级。

  根据气象预报,副市长邱雄英要求市防办及各乡镇、各部门做好应对准备,确保万无一失。

 隆盛镇秧道村被风吹倒的树木。甘昭芳 摄影

  预警先行 用心服务

  北流市气象台22日17时20分发布台风黄色预警信号;23日02时04分发布雷电橙色预警信号,03时51分升级发布暴雨橙色预警信号。预警信息通过广西突发事件预警信息发布系统平台发布,通过电话、传真、电子邮件、手机短信、微信等渠道送至有关决策部门,通过农村大喇叭、手机短信、微博等渠道送到市民手中。北流市气象局还向各主流媒体介绍了台风动态、移动路径、影响范围和强度。

  23日17时许,北流市暴雨如注,风力加强。市气象台20时17分升级发布暴雨红色预警信号。

  20时20分,市气象局局长吕禄电话叫应市委书记朱富庭:“沙垌镇丹花村降雨量已经达到74.8毫米,降水仍将持续,很快就会出现大暴雨,隆盛镇风速已达到26米/秒,请提前做好防范准备!”21时08分,《风情雨情快报》通过短信发布平台向市领导、各乡镇和有关单位负责人、全市气象信息员及水库负责人发出:“今晚17时至21时,我市普降暴雨,局部大暴雨,以沙垌镇106毫米为最大,降水仍将持续,隆盛镇、新丰镇、大里镇有10级大风,请注意防范。”21时20分,吕禄与沙垌镇党委书记、丹花村村支书取得联系,通报了降水情况,并再次致电市防汛办报告各乡镇雨情。22时,台风中心到达北流市城区,吕禄通过电话向市领导报告了台风位置和风力等级。

市委书记朱富庭在北流市气象局了解台风和降雨情况。甘昭芳 摄影

  台风影响期间,北流市气象局共发布台风黄色预警信号2次、雷电橙色预警信号1次、暴雨橙色预警信号4次、暴雨红色预警信号2次,发布风速和雨情信息8次,全网发布手机预警信息4次,向上级气象台叫应16次,向党政各部门叫应20次,制作7期气象服务信息。

  夜已深,灯火通明的气象服务值班室里,全体业务人员在吕禄的带领下,加强台风、暴雨监测,及时更新订正预报,向各乡镇、有关单位负责人和气象信息员等发送手机短信,向重点防洪单位进行电话通报,与国土部门会商地质灾害风险……各项工作紧张有序地进行着。

  24日凌晨,朱富庭带队到市气象局看望了坚守在工作岗位的业务人员,对防台风气象服务和北流气象人敬业奉献精神表示肯定。朱富庭表示,气象预报预警为防汛抗灾指挥调度提供了科学依据,为保护人民群众生命财产安全作出了重要贡献,为全市打赢防台风攻坚战提供有力保障。

  (责任编辑:栾菲)   

  相关新闻

分享到:

  精彩热图