天气提示
6日至8日,四川盆地、西北地区东南部、黄淮大部、华北、东北地区南部等地的部分地区有大到暴雨,其中,四川盆地中东部等地局地有大暴雨。预计,7月6日08时至7日08时,北京、天津、河北中东部、山东中西部、河南中东部、苏皖北部、四川盆地中东部和西南部、陕西南部、湖北西部等地有大到暴雨,其中,北京北部、河北北部、山东西南部、河南东部、四川东部、重庆北部局地有大暴...
 
 
服务进行时
来自中国气象局应急办消息,中国气象局领导7月6日09时签发启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应的命令,局应急办、减灾司、预报司、观测司,气象中心、气候中心、卫星中心、信息中心、探测中心、公共服务中心、宣传科普中心、气象报社立即进入Ⅳ级应急响应状态。四川、重庆、河南、山东、北京、河北、辽宁及可能受影响的省级气象局根据实际研判保持或调整相应应急响应级别。
 
 
长江流域雨带的水汽是由西南风从印度洋或南海输送而来,能够切断雨带的台风一般会在雨带的南面,例如去年同期生成的“尼伯特”,就是经过台湾后在福建登陆,“闯入”并切断了西南风为雨带输送水汽的通道,从而使梅雨带减弱。虽然“南玛都”个头袖珍且强度不及“尼伯特”,但如果“南玛都”的行进路径和“尼伯特”相似,也可阻止水汽抵达长江流域,使降水停歇。
 
 
来自国家防总网站的消息,我国南北方将再次迎来新一轮降雨天气过程,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷要求提前安排部署,切实落实相应措施,全力做好防汛抗洪工作。
 
 
7月6日午后,天津市区、静海、武清等地出现降水天气。13时48分,天津市气象台发布暴雨蓝色预警信号。11时02分,市气象台发布雷电黄色预警信号。天津市气象灾害应急指挥部和市气象局启动气象灾害(暴雨)三级应急响应,各有关单位进入应急响应状态,积极做好防范应对工作。
 
 
北京市气象台于7月6日14时30升级发布暴雨黄色预警信号。依据《北京市气象局应急响应预案》,北京市气象局7月6日14时30将应急响应级别提升为三级。
 
 
7月5日至6日,河南省大部地区出现雨量分布不均的阵雨、雷阵雨,其中南召、方城、叶县、辉县局地出现大暴雨。截至6日9时,全省有70个区域雨量站降水量超过50毫米,其中大于100毫米的有28个,最大降水量为方城四里店243毫米。预计6日下午到夜间,淮河以北大部有中到大雨,其中开封、商丘、许昌、漯河、周口、驻马店、濮阳七地区和平顶山、南阳两地区东部及兰考、永城、鹿邑、...
 
 
 
媒体关注
科普 • 防御
相关链接
新华网  |  中国政府网  |  人民网  
策划: 苏杰西   制作:李响 丁茜