党的十八大以来,气象卫星事业取得长足发展。波澜壮阔的五年,我们迎来了新一代静止气象卫星风云四号A星、第二代极轨气象卫星第一颗业务星风云三号C星、首颗全球二氧化碳监测卫星等。不仅实现了气象卫的星升级迭代,而且织就了多星在轨、组网观测、统筹运行、互为备份、适时加密的监测“天网”。气象卫星事业也由以前的“追赶”,变为 “领先”,甚至多项气象科技“领跑”国际。砥砺奋进的五年,是气象人风雨无悔的五年,也是气象卫星事业厚积薄发的五年。
9月25日,我国新一代静止轨道气象卫星“风云四号”A星正式交付用户使用。“风云四号”A星综合技术性能国际领先,其交付标志着我国静止轨道气象卫星观测系统实现更新换代,对于保证我国静止气象观测业务的连续、可靠和稳定运行,提高我国航天事业和气象事业的国际地位...[详细]
9月25日,我国新一代静止轨道气象卫星“风云四号”A星正式交付使用。为了庆祝“风云四号”卫星取得的巨大突破,微信官方宣布,微信启动页面在9月25日至28日期间改用一张新的由“风云四号”A星拍摄的地球卫星图像,引起了国外媒体的关注。[详细]
南方强降雨、华北强对流、台风“苗柏”、沙尘遥感监测,“一带一路”高峰论坛气象保障服务……2016年年底刚加入“风云”卫星大家族的我国新一代静止气象卫星“风云四号”A星,虽然未满在轨测试一年之期,但已成为今年汛期“不可少”的保障者,其提供的连续高清遥感图像为气象预报提供了重要支撑。这也意味着,在我国第二代极轨气象卫星“风云三号”资料进入数值预报,静止气象卫星“风云二号”双星加密观测的基础上,我国气象卫星已实现“三世”携手遥测风云。
目前,我国成功发射15颗气象卫星,8颗卫星在轨,分别是静止气象卫星“风云二号”D/E/F/G星,极轨气象卫星“风云三号”A/B/C三星,以及新一代静止气象卫星“风云四号”A星。我国已经成为世界上少数几个同时拥有极轨和静止轨道气象卫星的国家之一。
目前,气象卫星服务经济社会发展的效益正加速显现,对多个行业提供有力的支撑。“风云”卫星遥感数据服务网注册用户涵盖气象、电力、生态保护和环境治理业、农业、水利、航空运输等98个行业,为81个国家和地区的用户提供高时效的气象卫星数据,并覆盖“一带一路”沿线的37个国家和地区,被广泛应用于气象预报、防灾减灾、科学研究等领域。
策划:王若嘉  制作:魏晓萌  王若嘉  丁茜
分享按钮