天气提示
中央气象台7月27日18时发布台风蓝色预警:今年第9号台风“纳沙”(英文名:Nesat;名字来源:柬埔寨;名字意义:渔夫)于7月26日中午11点钟在菲律宾吕宋岛以东的西北太平洋洋面上生成,今天(27日)中午11点钟由热带风暴级加强为强热带风暴级,下午5点钟其中心位于我国台湾省台东县东南方大约820公里的洋面上,就是北纬18.4度、东经127.5度,中心附近最大风力有10级(25米/...
 
 
服务进行时
从7月21日开始,今年第5号至第8号台风“组团”生成,台风进入活跃期。24日,中国气象局在全国天气会商后召开会议,传达学习贯彻国务院副总理汪洋近日关于防汛防台风工作的重要批示精神,要求加强责任落实、监测会商、部门联动与信息发布,毫不松懈地做好防御台风气象服务工作。
 
 
在我国,当台风进入24小时警戒区,预报员就要对其进行逐小时定位,发布逐3小时预报。“海棠”是7月31日2时50分前后登陆福建的。那天深夜,在中央气象台的台风预报平台,电话声此起彼伏,值班预报员和福建省气象局的预报员频繁沟通。中央气象台首席预报员许映龙实时在线把关,最终通过逐10分钟地面观测、逐6分钟雷达扫描,并结合卫星等资料,确定了台风登陆地点、时间及登陆...
 
 
从7月21日开始,今年第5号、第6号、第7号、第8号台风“组团”生成,目前已进入今年首个台风活跃期。7月21日凌晨至22日下午,第5号台风“奥鹿”、第6号台风“玫瑰”先后在西北太平洋洋面生成,随后,南海海面上的两个热带低压双双升级为第7号台风“洛克”、第8号台风“桑卡”。
 
 
7月23日9时50分,今年第7号台风“洛克”(热带风暴级)于香港东部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力8级(20米/秒),中心最低气压995百帕。此时,第8号台风(热带风暴级,暂无名)在海南附近洋面回旋;西太平洋上还盘旋着第5号台风“奥鹿”、第6号台风“玫瑰”以及另外两个台风“胚胎”。
 
 
7月22日17时00分,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应,要求各有关部门和单位按照应急预案规定的各自职责,迅速做好台风各项防御工作。
 
 
7月22日18时30分,海南省气象局将全省气象部门台风四级应急响应提升为三级应急响应,要求各单位严格按照《热带气旋应急响应手册》,认真做好应急响应工作,全程跟踪热带气旋动态,做好监测、预警、预报、服务工作。据悉,海南省气象局于7月22日18时00分变更台风四级预警为台风三级预警。
 
 
 
媒体关注
科普 • 防御
相关链接
新华网  |  中国政府网  |  人民网  
策划: 刘佳   制作:郭曼如 李响