年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>九寨沟地震气象服务>服务进行时

【一线直击】他们,服务保障在前线

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月12日10:53
分享到:

  中国气象报记者 黄彬 段昊书

  8月11日15时,经历了7个小时的山路车程,记者来到四川省九寨沟县气象局。

  在县气象局预报办公室里,“距离地震最近的”县局预报员张爱梅仍在专注地分析震区天气资料,并更新制作逐3小时的抗震救灾专题预报。在她旁边进行指导、并不时与她讨论的是省局支援小队成员、省气象台预报员周长春。在抗震救灾的前线,他们争分夺秒地为救援提供气象服务保障。

  在应急中更加专注

  “地震发生时,我正在预报办公室里值班。震感比较明显,当时我感觉楼在晃动。”张爱梅回忆起当时的情景心情平静了许多。地震发生后虽然供电一度中断,但县气象局及该县本站数据传输与接收的工作并没有受到影响。因为备用电源及时派上了用场,不过该县距离震中较近的多个区域自动气象站信号都中断了。

  8日当晚,张爱梅在广元家中的父母很担心她,她也第一时间接到了亲人、朋友打来的电话。“当时我们只能接收到外面打来的电话,等到了9日早晨6时,我们的通信才恢复正常。”她说。而正是在这种电力供应困难、通信中断的情况下,震后一个小时内,由县气象局制作的首份地震气象预报即送达全县各级党政及相关决策领导手中。

  “在这种应急状态下,我们需要比平时更加专注。”张爱梅说,地震发生后她接到的第一个任务就是制作专题预报,需要一个小时内迅速完成任务。9日上午,县气象局局长蒋建强与相关工作人员已抵达前线并在现场迅速安装了一套6要素自动观测设备;休假在家的预报员赵国芳也立即投入到加密会商与应急工作中;测报人员为了满足高强度的应急工作加入了预报岗位……在接下来的两天里,九寨沟县气象局各个岗位的工作人员则根据一线救援工作的需要,迅速有序地开展各项保障工作。

  第一时间做好准备

  “接到支援任务时我没有想太多,不过我和同事们在了解到九寨沟发生地震后就已经在微信群里讨论了当地的天气,第一时间有了准备。”身为一对8个月双胞胎父亲的周长春,也义无反顾地跟随省气象局的支援队伍早早到达了前线。

  在2008年和2013年,周长春就已经参与过汶川地震的后续保障服务和雅安地震的前线支援工作。“雅安市芦山县城的条件更加艰苦。”由于当地房屋损毁严重,他和同事一个多星期都只能待在应急车里进行现场支援工作。

  经历过两次现场支援和保障,在九寨沟县气象局,周长春在进行前线支援工作中也更为从容,但他仍面临着不小的预报压力。他分析说:“九寨沟的地形条件比芦山更为复杂,天气的局地性特征非常强,山区的气象观测站代表性较弱,山前山后的天气差异较大,会给预报和救援造成困难。”

  随着省气象局支援队伍的技术保障人员及阿坝州局、九寨沟县局工作人员在震区前线架设完成多项观测设施,周长春做预报时更有底气了。

  “9日开始,我们就已经接到电话要为直升机搜救提供专门的预报和服务。刚才,前线又打电话来问搜救地点的对流云团发展情况。”话音刚落,周长春就已经来到电脑前查看卫星云图、进行分析并回拨电话:“目前看应该不会发展成降雨过程。”

  “希望搜救顺利。”这不仅是周长春更是所有人的心愿。

(责任编辑:刘淑乔)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图