年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>十九大专题>十九大时光

【十九大时光·河北】获得,源于付出,实在改变

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月20日11:36
分享到:

  中国气象报通讯员于超 魏彤阳

  2017年,魏彤阳刚好在河北省承德市宽城满族自治县气象局工作了五年,这也正是宽城气象飞速发展、面貌日新月异的五年。魏彤阳同其他同事一样,拥有满满的获得感。

  获得,源于付出,实在改变。

  五年前的宽城县气象局的办公面积狭小、业务平台落后。只有208平米的业务楼在高楼拔地而起的县城中显得格格不入,改善台站环境和提升气象服务水平的迫切需要摆在大家面前。

  党的十八大以来,经济进入新常态、科技创新在提速。宽城县气象局提出迁址创建的新思路,气象部门重新规划、地方政府出资建设的方案快速生成。县气象局新址2013年开工建设,2015年竣工。现代化的基础设施和优美的办公环境使其成为全省乃至区域性的一流台站典范。2017年,宽城县气象局还被评为承德市市级园林单位。

  硬件提升了,软件也要再上一个新台阶。“气象服务水平是不是能上的去,关键还要看我们在群众中的口碑,要得到服务对象的认可。”县气象局局长张曙光说。

  在经过充分的技术准备后,宽城县气象局从2016年开始,针对当地农业发展需求,进行了板栗农业气象灾害风险数据调查,目前对板栗种植的服务已囊括了板栗从发芽期、开花期、幼果期,到果实膨大期、收获期、休眠期的全过程。随着林下栗蘑的种植,针对林下经济气象服务业随之开展。来自神栗公司生产基地的管理者梁晓明说:“气象局对栗蘑的服务精细到位,今年初夏刮过一次大风,因为得到气象局的预报,他提前为栗蘑做了压土处理,大风之后栗蘑安然无恙!”

  气象现代化改革让宽城县气象局在基础业务规范、防灾减灾体系建设、特色为农服务等方面全面开花,硕果累累。

  10月18日上午,宽城县气象局会议室洋溢着喜庆的氛围,大家都在电视机前专注的看着习近平总书记在党的十九大上所作的报告。当听到十八大以来党和人民所创造的成就时,大家都知道,这其中也有他们微小但伟大的贡献。宽城的气象工作者用行动创造气象人的明天。

  (责任编辑:包宁)

分享到:

  精彩热图