年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>内设机构>体会

中国气象局侨联委员许呈岩:乐于奉献是一种本能

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月02日10:09
分享到:

  1948年,她出生在菲律宾。父母是老一辈共产党员,从小就教育她要为人民做事,想他人所想。她从父辈那里接过接力棒,将青春热血洒在国家卫星气象中心的工作岗位上。作为一名老党员,她任劳任怨,主动作为,受到大家的尊重和爱戴。如今,年近古稀的许呈岩依旧活跃着,为中国气象局侨联事务贡献力量。

  我的外公是一名有着爱国思想的侨工,他认为子女“既是自己的,也是国家的”。因此,我的大舅和母亲在很小的时候就被他从菲律宾送回国。我的母亲在上海读书期间,曾参加过“五卅运动”,宣传爱国思想。因为英语很好,她常常去夜校教工人学英语等。父亲曾在菲律宾组建反法西斯组织,领导侨工和菲律宾人民支持抗战。

  老一辈人爱国思想和奉献精神深深影响了我,父母也常常鼓励我乐于助人,为人民做事,不计较个人得失。父母工作忙碌,从小家里的柴米油盐都是我自己去买。当年物质生活匮乏,需要各种粮票分配供应食物。如今,我们的生活水平提高了,需求也越来越丰富,正如十九大报告中所说的:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

  后来我到北京邮电大学读书,毕业后被分配到气象局工作。当时正在筹建卫星气象中心,急需各方面人才,我主要负责通信工作。上学的时候学习雷锋日记,我感受最深的一句话是:“在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐。”现在,我们生活在国家最好的时代。新一届中央领导集体胸怀宽广,国家制定了长远清晰的发展规划,让人由衷赞赏。

  我这一辈子,只是踏踏实实、尽我所能地做好分内之事,不提要求、不计报酬,因为国家已经给予我们很多。可以说,这是我继承父辈的一种本能吧。(中国气象报记者申敏夏采访报道)

(来源:《中国气象报》2017年11月1日二版 责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图