年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>内设机构>体会

在新时代书写综合气象观测新篇章

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月09日15:23
分享到:

  王劲松

  举世瞩目的党的十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。习近平新时代中国特色社会主义思想鸿篇巨制、气势磅礴、高屋建瓴、博大精深,闪耀着马克思主义思想光辉,站在中华民族发展高度,站在科学社会主义发展的理论高度,站在人类社会治理范式高度指引着新时代中国的发展。

  迈入新时代。党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,明确我国发展新的历史方位。我们要深刻认识和把握这一重大政治论断,认识并主动顺应我国社会主要矛盾发生的转化,厘清发展思路,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,满足人民日益增长的美好生活需要。

  阐述新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,必将引领中华民族走向更加辉煌的未来。作为党员干部,我们要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  确立新目标。在2020年完成全面建成小康社会的第一个百年目标之后,我国将分两个阶段迈向第二个百年目标。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义气象现代化新征程的壮丽篇章。

  指引新征程。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发有为、真抓实干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。

  学习党的十九大精神,既要做到全面准确、原汁原味,又要把握重点、突出关键,在学懂、弄通、做实上下功夫。对于综合气象观测工作而言,就是要把党的十九大的蓝图转化为气象观测改革发展的路线图、施工图。

  一要明确一个主题。对标党的十九大对气象发展提出的一系列新课题、新任务、新要求,建设结构完善、功能先进的综合气象观测现代化体系。

  二要贯通一个思想。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通到综合观测工作的各个方面、领域和环节,推动全方位、全地域、全过程气象观测系统的建设发展。

  三要聚焦三个目标。以2020年、2035年、2050年为时间节点,深入研究提出综合气象观测工作的具体目标。

  四要抓好五项重点。在生态文明建设、军民融合发展、“一带一路”建设、防灾减灾救灾、基础能力建设等国家发展大局中找准切入点和着力点,加快创新驱动发展。在生态文明建设方面,建立集约高效的生态气象观测系统,履行监测和考核等职能;在军民融合方面,强化需求分析和战略研究,在重点领域、重大工程、重大项目上聚焦用力;在“一带一路”建设方面,推动共享发展,整合资源,合理布局;在防灾减灾救灾方面,发挥气象监测基础支撑作用;在基础能力建设方面,围绕智能观测、观测质量管理体系等领域持续发力。

  五要强化五个保障。强化法治保障,加强宏观管理、社会管理和综合业务管理;强化科技支撑保障,加大对观测领域科技创新投入;强化投入保障,拓宽以政府投入为主、社会投入为辅的多元化投入渠道;强化人才队伍保障,建设规范化、标准化和专业化的人才队伍;强化国际合作保障,加强合作共建,做全球气象观测领域的重要参与者、贡献者和引领者。

  综合观测司将抓紧抓牢党的十九大精神学习宣传贯彻工作,坚持把党的政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,铸牢党员干部的宗旨意识和理想信念,守护好我们共产党人的精神家园;坚持落实全面从严治党的政治责任,加强党风廉政建设。(作者系中国气象局综合观测司司长)

(责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图