年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>内设机构>体会

紧跟国家战略部署 多维度发力夯实科技支撑

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月14日15:07
分享到:

  于玉斌

  党的十九大为党和国家事业描绘的宏伟蓝图令人鼓舞,催人奋进。

  学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期全党首要政治任务。我们要反复研读,细细品味,结合学习中国气象局局长刘雅鸣在全国气象部门学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署视频会议上的讲话,深刻学习领悟党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,始终保持全面推进气象现代化的战略定力,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者。

  要用新思想指导新征程。党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,气象现代化是国家现代化的重要组成部分。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高认识,把握机遇,凝心聚力推进气象现代化,在发展中不断丰富气象现代化内涵,用新思想指导气象现代化的伟大实践。

  要用新论断对接新使命。中国特色社会主义进入新时代的科学论断,准确把握了我国社会主要矛盾的重大变化。新时代就要有新作为,需要我们在继续推动气象现代化的进程中,深刻思考新时代赋予气象工作的新使命和新要求,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升气象发展质量和效益,使气象服务更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

  要用新创新驱动新发展。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。要始终坚持把科技创新作为推进气象现代化的根本动力,优化气象科技创新布局,聚焦核心技术突破,加强顶层设计,强化开放合作,创新人才发展体制机制,加快推进气象科技创新体系建设。强化业务单位技术创新与应用主体地位,增强科研院所支撑引领现代化发展的科技创新能力,健全科研业务深度融合机制,完善区域协同创新和共性技术协同发展机制,真正使创新在科研、业务、服务、管理、文化等方面成为破解难题、驱动发展的不竭动力。

  要用新思路实现新突破。中国气象局党组及早谋划生态文明建设气象保障服务、气象部门推进国家防灾减灾救灾体制机制改革、气象服务保障“一带一路”建设、气象融入军民融合发展等专项设计工作,体现了高瞻远瞩、未雨绸缪的战略远见。我们要按照中国气象局党组的部署,紧密结合党的十九大报告提出的推进生态文明建设、提升防灾减灾救灾能力、脱贫攻坚和实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略等一系列目标任务,认真思考,凝练目标,明确任务,谋划好气象改革发展的新思路、新举措。要找准定位,不断夯实应对气候变化的科技支撑,加强能力建设,切实担负起国家赋予的应对气候变化工作的职能和责任。

  要用新精神激发新作为。中国特色社会主义进入新时代,我们一定要有新气象新作为。要自觉维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴是我们永远不忘的初心、时刻牢记的使命。要把学习贯彻党的十九大精神所激发出的巨大热情转化为做好工作、推动发展的强大动力,以求真的态度、务实的作风投入到贯彻落实党的十九大精神的具体行动中。要切实增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉,立足党的建设新要求,着力打造忠诚干净担当的政治品质。

  准确把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,做到学懂、弄通,并在气象事业改革发展中做实,还需要原原本本、原汁原味认真研读,结合气象工作实际深刻思考,在全面实现气象现代化、早日建成世界气象强国进程中努力践行。(作者系科技与气候变化司党支部书记、副司长)

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图