年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>内设机构>体会

凝聚新时代公共气象服务发展的强大动力

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月14日08:53
分享到:

  张祖强

  党的十九大报告提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的划时代纲领性文献,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。深入学习领会和贯彻落实党的十九大精神,是当前必须认真践行、压倒一切的政治任务。

  要深刻理解党的十九大报告的精神实质与思想内涵,凝聚公共气象服务发展的强大动力。党的十九大报告提出了“八个明确”和“十四个坚持”,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论上回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”,为“怎样坚持和发展中国特色社会主义”提供了政策指导。“八个明确”和“十四个坚持”相辅相成,构成了完备科学的思想理论体系,是党的十九大理论创新的最大亮点和灵魂核心。这一重要思想作为马克思主义中国化最新成果,在宏观战略层面,是把中国特色社会主义引向更大胜利的行动指南;在微观实践层面,是中国特色社会主义新时代谋划公共气象服务的基本遵循,是发展公共气象服务的力量源泉和不竭动力。

  要准确把握新时代社会主义建设历史使命,聚焦公共气象服务发展的优先领域。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这也赋予公共气象服务新使命:一是气象事业科技型、基础性社会公益事业的基本定位没有改变,但需要解决科技内涵与服务能力发展不充分的问题,实现代表世界先进气象水平的标志性核心科技新突破,发挥气象保障美丽中国建设、乡村振兴、脱贫攻坚等战略的基础性作用;二是气象为人民服务、为经济社会发展服务的根本宗旨没有改变,但需要解决服务供给与服务机制不到位的问题,调动一切积极因素满足人民对气象服务精准智能、个性多样、及时便捷的品质升级需要,适应经济社会对气象服务专业高效、融入互动、机制灵活的供给改善需求;三是走中国特色气象发展道路的方向自信没有改变,在继续强化独具特色的决策气象服务、高效有力的重大活动气象保障服务和功能齐备的气象防灾减灾体系基础上,需要解决公共气象服务区域发展不平衡、功能布局不合理的问题,补齐公共气象服务供给城乡均等化水平低、东中西区域发展不平衡、气象服务社会监管缺失等短板;四是依靠科技创新和人才培养的气象发展战略没有改变,需要解决创新驱动活力不强、招贤纳才渠道不多、对人才吸引力不足等问题,从创新激励机制和搭建合作平台着手,激发部门内外业务科研人员攻关创业的积极性,培植发展气象服务产业。

  要奋力开启中国特色社会主义建设新征程,谱写公共气象服务发展新篇章。一是谋定抢先机。对标党的十九大报告精神,要聚焦美丽中国建设、乡村振兴、人工智能、数字中国和智慧社会等主题,广泛开展调研,系统梳理形成新时代智慧气象服务新思路、新布局、新举措,赢得化解公共气象服务发展不平衡不充分问题的先机。二是改革促发展。以提升服务质量和效益、改善供给结构与总量为价值导向,改革决策气象服务组织体系、公众气象服务多元供给与监管机制、专业气象服务运转激励机制,学透研透、用好用足国家改革方针政策。三是实干求突破。发挥制度优势与红利,集中智力资源与项目资源,在基层防灾减灾标准化建设新实践、生态文明建设治理气象保障新技术、智慧气象服务新业态、全球气象服务新探索和专业气象服务品牌化产业化发展新举措等方面,取得可量化、可核查、可持续的成果。四是开放聚合力。以资料共享、平台共建、成果共用为抓手,统筹国内外气象资源,打造汇集气象部门、政府相关部门、高校科研机构、社会专业组织和服务用户对象力量与资源的气象服务共生生态格局,凝聚起推动新时代公共气象服务创新发展、共赢发展的强大合力。(作者系中国气象局应急减灾与公共服务司司长)

  (来源:《中国气象报》2017年11月14日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图